寻梦西藏之八 仰望珠穆朗玛峰阅读:1094/2
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出发时间:2023-03-27
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珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,地处
中国
和
尼泊尔
边境的东段,北坡在我国
日喀则
市下属
定日
县境内,南坡在
尼泊尔
境内。
“珠穆朗玛”藏语意为“第三女神”,山顶终年积雪,海拔高度8844.43米,为世界第一高峰。
公元1717年,珠穆朗玛峰以“朱母朗马阿林”的名称第一次出现在清政府编绘的《皇舆全览图》上(阿林系满语,意为山峰)。到了1771年,《乾隆内府舆图》以“珠穆朗玛”替代了“朱母朗马”,沿袭至今。由联合国教科文组织认定并写入各国教科书中的珠峰海拔为8848.13米,此高度是1975年由
中国
国家测绘局及登山队联合测定的。2005年,国务院新闻办公室举行新闻发布会,向全世界公布了最新的珠穆朗玛峰高度:8844.43米。
珠峰整体呈金字塔形,山形雄峻。在珠峰周围有4座海拔8000米以
上高
峰,7000米以上的有38座。这种高峰汇集的现象世界仅有,被称为“世界屋脊”。
登上珠穆朗玛峰顶,从来都是专业登山者的最大梦想。但对于普通游客来说,在大本营仰望珠穆朗玛峰便是终极梦想了。我有幸在2023年3月27日在
定日
县的珠峰西大本营实现了这个梦想。
在进入大本营前,需要办理边防证,我们的边防证由司机当天上午统一在
日喀则
办理。然后途经
拉孜
县、
定日
县,于当晚日落前赶到珠峰大本营。
珠峰自然保护区包含世界最高峰一一珠穆朗玛峰和其他四座海拔8000米以上的山峰,是世界生物地理区域中最为特殊的、海拔最高的自然保护区,生态系统类型多样,生物资源十分丰富。
在珠峰保护区北门购买门票和景交费后,私家车和旅行大巴等一律不得入内,必须换乘景区环保车。但令人困惑的是,环保客车站并不设在景区大门处,而是设在进大门后20公里之远的地方。我们因为参团,中巴车可以开到环保客车站换车,那些自驾的,自由行的散客、乘大巴的游客,他们这20公里的交通如何解决?我无从想像。
当天出发不久,司机就给大家出了一道难题:每个人都给自己参团的不同平台的业务员打电话,确认合同签订当晚是住宿大本营帐篷,然后由平台工作人员电话告诉他。大多数人翻看电子合同,明明白白写的是住宿大本营,但也不行,必须再一次电话确认,并说不是他为难大家,而是各平台没有与他确认。还有几个人的电子合同没注明,忙着扯皮交涉。不久司机发话:还没有平台给他打电话,如果大家都想住大本营,为了不耽误预订,每个人补交80元给他,否则只能住巴松村。大多数人都没答应,司机一会儿又提出建议:第三天行程中的奇林峡,景区本身没多大意思,加上季节的原因更不值得去,取消该景点,门票80元正好补上大本营住宿费。我懒得再扯皮,想着当时的峡谷应该没多大看点,便爽快的答应了。没想到前排的几个年轻小伙子很有权利意思,跟我说:阿姨你不能答应,这是我们的权利,不能放弃。我自愧不如,便又与他们一道争取。司机见左右不成,只好给大家订了大本营的住宿。
加乌拉山口附近是景区内最艰难的一段路,山口海拔5200米,上山共有40多个之字形弯,山口往下更多达70多个弯,统称108弯。
加乌拉山口有观景平台,天气好的时候能同时看到包含珠峰在内的4座海拔8000米以上山峰。但停车场离观景台还有一段较远的距离,当时狂风大作,我下车后连站都站不稳,考虑到感冒中,只好返回车上等待。
大约乘坐一小时环保车,终于到达珠峰大本营。
珠峰大本营,即为保护珠峰核心区域环境而设立的保护地带,位于海拔5200米处,与珠峰峰顶的直线距离20多公里。
珠峰大本营位于绒布寺附近,由一片帐篷旅馆围成。为登山者和游客提供住宿,门前都有太阳能电池板,提供照明。
绒布寺,位于步行前往观珠峰途中,海拔5154米,是世界
上海
拔最高的寺院。建于1899年,是一座僧尼混合的宁玛派寺院。绒布寺依山而建,一共5层,现仍在使用的只有2屋。据说当初在海拔这么高的地方修建,主要是觉得这里清静,便于僧侣修行。
到达珠峰高度测量纪念碑及地球第三极纪念碑打卡之处时,只见两碑前排着长长的人流,时值日落前,风大寒冷,直冻得人瑟瑟发抖。打完卡后,天已渐黑,期待的日落也因云层太厚而无缘欣赏。
回到分配的帐篷,我们三位女性游客和三位男性游客,每人出资80元,吃了一顿世界
上海
拔最高的火锅。原来团餐提供的一碗方便面,正好用做第二天早上需自带干粮的早餐。
吃完火锅,身上感觉暖和了许多,大家来到帐篷中心的空地上,参加集体藏舞狂欢。我担心感冒加上运动会产生高反,犹豫着能不能跳,但倾刻被感染,迅速汇入队伍中,跳舞的人围成一圈,载歌载舞,尽兴随意,自得其乐。直到话动结束,大家还意犹未尽,沉浸在欢乐之中。碰到同车的那几个年轻小伙子,我问他们晚餐吃了火锅没有,他们回答:没有,高消费亨受不了,我们是穷学生。才知道他们还是在校大学生,因临近毕业,学业少,学校也管得松,结伴出游。我对他们很佩服:有权利意思,并付出行动;有保护好自己的意识,知道事先购买数小瓶便携式氧气;量力而行,知道心疼父母赚钱不易。(第二天一上景交车,我便把未用的两小罐氧气给了那个有高反的学生。)
我们都是和衣睡在大通铺上,因为天气实在太冷。7个床位,男女各睡一边,中间留一个空位算是三八线,我怕起夜打扰大家,特意贴着墙壁睡。万幸的是,我没有高反,很快便进入梦乡。也不知道两个女孩子夜晚是否需要吸氧,因为她们参加的是三日团,一早便乘环保车返程了。匆匆道别,并祝她们旅途平安。
第二天天未亮,我和其他三位男游客一起去纪念碑处看珠峰日出。当时也忘了看手机上显示的温度,只感觉从未经历过的彻骨寒冷,尤其是手和脚,简直要冻掉了,真的真的是冻得想哭,连照片都不愿意多拍。日出也没有预期的震撼,珠峰位于南方,金色的光芒照耀在东边的平缓山脊上,视觉效果很一般。难怪很多游客认为珠峰自然保护区景区是
西藏
旅游第一让人失望的景区。
虽然历尽艰辛,遇见的风景却强差人意,但这是一段征服自然、挑战自我的旅程。这也是旅行的另一重要意义。
看完日出后, 返回时走的是另一侧下山路,前往奇林峡景区。令人烦恼的是车子在一个连手机信号都没有的荒蛮之地出故障了,而且还不知原因。等了好久才有一辆邮政车经过,幸运地借到工具,卸了前轮才知道轴承坏了,必须由修理厂送轴承来。但手机无信号,联系不上任何人,前不着店,后面倒是过一个村庄不久,而且司机和村长是朋友。于是司机又等了一会,才搭上反方向的经过村庄的车,找村长帮忙。又等了好久,村长终于找了两位当地的藏族司机,开了两辆私家车把我们直接送回
日喀则
。
为赶时间,我们连中餐都没有吃,直到晚上7点多钟才到达
日喀则
吃晚餐。这一天什么景点也没看,全浪费在旅途中了。不过后来司机把奇林峡的门票钱退给了大家。而司机当晚12点多才赶到
日喀则
,想来老百姓旅游和赚钱都是真心不容易。
行程的最后一天上午游览了
日喀则
的扎什伦布寺。
扎什伦布寺位于
日喀则
市西部尼色日
山南
侧,与
拉萨
的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺及
青海
的塔尔寺和
甘肃
的拉卜楞寺并列为格鲁派的6大寺庙,是格鲁派在后藏地区的最大寺院,又是自班禅四世起历代班禅的驻锡地。
扎什伦布寺由格鲁派祖
师宗
喀巴的徒弟,一世根敦珠巴创建于公元1447年。以后经过历代班禅的修缮、扩建,寺院规模不断扩大,形成了如今气势磅礴的建筑群。扎什伦布寺融合了汉族以及
印度
、
尼泊尔
建筑风格,辉煌壮丽,极富观赏价值。
从寺院大门直走,左转上行就可到达强巴佛殿,藏语称“强巴康”,也叫
弥勒
佛殿,是扎寺最引人注目的大殿。该殿建于1461年,高30米,分设5层殿堂。最著名的是世界最大的鎏金铜像强巴佛,该坐像由九世班禅于1914年主持铸造,像高22.4米,莲座高3.8米,用黄金279公斤,铜115000公斤,珍珠300多粒,珊瑚、琥珀、松耳石等各种宝石1400余颗铸成。可谓金碧辉煌,价值
连城
。
强巴康往东是措钦大殿,这是扎什伦布寺最早的建筑,位于全寺中心,可同时容纳僧众近4000人,大殿底层经堂主供释迦牟尼镀金佛像。
扎什伦布寺内建有四至十世班禅的灵塔。除了巨大的强巴佛像,扎什伦布寺还以展佛节闻名于世。公元1468年,一世为纪念释迦牟尼,在尼玛山修建了巨大的展佛台,每年的藏历五月十四、十五、十六日,次第展出三世佛的巨幅唐卡像。
扎什伦布寺藏有价值
连城
的佛像、佛塔、唐卡,还有手写的贝叶经和用金粉抄写的经文,可称得上无价之宝。
扎什伦布寺周围筑有宫墙。宫墙沿山势蜿蜒延伸,周长3000多米。整个寺院依山坡而筑,背靠高山,坐北朝南,殿宁依次相接,和谐对称,气势磅礴。
扎什伦布寺南面还有班禅的夏宫一一
德庆
格桑颇章。但因为司机限定了时间,来不及游览。
匆匆流览了扎什伦布寺后,我们经
尼木
、
曲水
返回了
拉萨
。
3月30日清晨,我在大雪纷飞中告别
拉萨
,告别
西藏
。
一位艺术家说过:“
西藏
是一面魔镜,每个人从中都能看到自己要看的东西。”
是的,我看到了
西藏
的辽阔天地,看到了
西藏
的恢宏建筑,看到了
西藏
的绝世美景。
但是,这么短时间的匆匆一瞥,心灵来不感受,尤其是那些极度虔诚的宗教信仰者,他们有怎样的心灵?他们有怎样的灵魂?我常常疑惑:那个剥夺了那么小的女儿受教育的权利的父母;来古冰川山下那些把不到一小时路程夸张成三小时路程,开价三百元拉客骑马的养马者,他们的身影是否曾经或将要出现在那朝圣路上?