32岁,5000KM的背包流浪之旅—西藏、阿里、新藏线、新疆篇阅读:1793/5
相关目的地:阿里
出发时间:2021-09-01
出行天数:35 天
人均:15000RMB元
本文来源AI智能发布,来原网址:https://www.mafengwo.cn/i/23782431.html | 马蜂窝,如有侵权可以联系客服处理删除:724495525#qq.com(#替换@)
工作了这么些年,一直想着什么时候能够放开手头上的一切,去好好给自己放一个长假,去看一看脑海中一直梦想着的一些地方,
比如
阿里
,
比如
G219,
比如
帕米尔高原。
也顺道去一些城市看一看那些多年未见的老友和同学。有些人,如果不是特意去找,可能一辈子也就见不到了。交通日益便捷的今天,人与人之间的距离却仿佛从前那般遥远。
这些年几个
大城
市生活、工作下来,身边的很多人都疲于奔波,停不下来,内卷、
焦虑、工作、感情还有房贷PUSH着我们不断向前,看着他们,看着自己,脑海中闪现的唯有:
“而浮生若梦,为欢几何?”
生活真正的意义又是什么呢?我们如何去感受生活?在路上的意义又是什么呢?生活中是否还存在着其他可能性?带着这些一直困扰我的问题,2021年9月我背着大包,像多年前书里的那些前辈们一样,踏上了这几千公里的旅程。
第一站:拉萨
2016年的时候,我第一次进藏,短短几天,留下了太多深刻的回忆,从此也像很多人一样,爱上了这片雪域高原。5年多来,时刻想着什么时候能够再回到这片土地,再回到
日光
之城。而这次进藏的路线也早在很久之前就在我的脑海中盘桓定型。先去
拉萨
,纳木错是一定要去的,再去
日喀则
,
红河
谷这部电影里的
江孜
是特别想去看看的,然后顺着
阿里
南线一路西行,
前往神山
冈仁波齐
,而在
冈仁波齐
转山,更是无论如何要去完成的一件事情。
我是一个无神论者,但冥冥之中却又感觉到了命运这个宏大命题的残酷性和决定性,这种神秘虔诚的力量在吸引着我,前往世界的中心。
落地
拉萨
后,这座城市已和5年前有了很大的改变,街头巷尾遍地的共享电单车,每隔200米一座的公共厕所,到哪都可以扫码付款的便捷性,核心区域的人脸识别机,以及街边的各种红色标语和广告牌,都述说着这座城市的不平凡的5年。也许会有人觉得以前的那座宗教老城可能被破坏了,担忧藏民们以后是否也会像内地人一样,忙碌且虚荣。但只要这座城市的精神内核还在,藏传佛教的信仰还在,那么使用手机、羽绒服代替藏式棉袄这些现代化的行为也许便不足为虑。
我租了一辆共享电单车在城市里面游走,拜了扎基寺,逛了罗布林卡,登上了南山公园里的山峰,也为扎页巴寺添了酥油,中间还浏览了色拉寺和思金措湖,甚至还去了趟金马4号体验了当地最本土化的演艺中心(唱歌表演+喝酒)。每天在外面闲逛,布达拉宫前的酸奶铺喝了好几回,也品尝了藏餐和藏式牦牛肉火锅,但不得不说,相对比生生的牛肉和不太好消化的糌粑,川菜和冒菜才是真正抚慰了我的胃的神。其实从科学角度而言,地理条件和生活条件越艰苦的地方,人们都在挣扎求生,如果能出享誉四方的美食,那可能才是真的不够科学。
从在青旅认识的在
西藏
做卫生志愿支援的小伙伴那边了解到,哪怕离
拉萨
只有几十公里的地方,很多村子到现在还都没通自来水,当地人还是喜欢吃风干的甚至是直接吃血淋淋的生牛肉,随地便溺,卫生环境极其恶劣。这也导致了虫癌(也叫泡型包虫病)的发病率居高不下,非常的恐怖。每每想到这一点,对川菜的热爱就又增添了一分。
中间还抽空走了个一日游,去了趟一直心心念念的纳木错,在到达纳木错之前的“那根拉”垭口上,我挂了长长的一根经幡,写上了亲朋挚友的名字,经幡随着大风飘啊飘呼呼作响,寄托着我无尽的思念和祝福,希望那些祝福能够真正保佑到他们,不管是现在,还是未来。
纳木错的水很清很美,水面上很多只小鸭子(不知道是什么品种)游来游去,还有海鸥在空中掠过,远处的念青唐古拉山更是巍峨雄壮,如诗般壮美,而我在湖边坐了许久许久,大脑里什么也不想。
中间遇到一个牵牦牛的藏族大叔,想要用他脖子上拳头大的绿松石换我的冲锋衣,当时是好意拒绝,毕竟换了我就没衣服穿了,现在回想起来略略有些遗憾,毕竟是平时见都没见到过的拳头大的绿松石啊!
在
拉萨
的这些天,见到了故人,也认识了一些新朋友,有20多岁的年轻人,也有50岁出头的大哥,每个人都为着自己各自的理由来到了
拉萨
,我们在一起聊天、喝酒、唱歌,交流着人生,放空着大脑,控诉着生活,探寻着意义,但最终,也许是一无所获。每当一个人定好了回程机票的那一天,阴影便会从他的言语中渗透出来,一滴一滴落进手边的那一罐
拉萨
啤酒里。
而终于,我也要启程前往下一站了。
第二站:日喀则
背着大包,坐着特快,晃晃悠悠的晃到了
日喀则
,一路上的背包客见到的不多,背包客本质是寓意着一种往未知探寻的勇气和旅行方式,而穷游只是一种表象。而在交通日益发达的今天,人们越来越习惯于拎着旅行箱,穿着fancy和时尚的衣物来到这遥远的异域之地,而背包精神也随着高铁和飞机的轰鸣声逐渐远去,一如夕阳下的余晖。这算不算一种悲哀,我不知道,但只要我还走在这路上,落日的余晖就是那么的美。
日喀则
城市比
拉萨
要小的多,不过对于两条腿来说更友好。于我而言有两个必逛之地,一个是扎什伦布寺,一个是
江孜
古堡。前者是每任的班禅在后藏的常驻地,金碧辉煌却又充满着藏香的迷醉。而后者,则是著名的经典电影《
红河
谷》的背景故事的发生地。“抗英”,“宁静”,“淳朴彪悍的藏民”,“视死如归的汉子”,“雄伟洁白的雪山”,“壮烈跳崖”这些词,构成了九十年代内陆的人们对这片雪域高原的最初的印象。
扎什伦布寺相比布达拉宫,有很多僧人的小院子可以让人随意进入,这种小院子藏文也叫“昌康”,供僧人下课后休息烧饭住宿使用,走进几个昌康,墙角边茂盛的格桑花随风摇曳,窜来窜去的小猫咪,水池旁叠放着的整齐的洗漱用品,院楼上僧人的
平和
的念经声,若有若无的香的味道,这一切交叉回荡在一个个小院落中,让人感到无比的宁静和放松。
我坐在院落门口的长椅上,感受着眼前的一切,一个问题自然而然的在我脑海中复现:“我们该如何去感受自己的生活?”思考半刻,没有答案,倒是被扎什伦布寺自己的酸奶吸引了过去,6块钱一大杯,很酸但奶香却极其浓郁,“好好吃!”,于是问题便又被抛诸脑后。今朝有酒今朝醉,管他呢。
第二天,便启程前往
江孜
,12座的客运小巴,挤了15个人,晃晃悠悠,一个半小时后,
江孜
古堡赫然出现在眼前的一座高高的山岗上。已近中午,售票员跟我说今天来的游客不到10名,想来这种景点是不在年轻人的考虑范围的,因为唯有知晓历史、看过电影,才能真正体会到电影与现实交汇的神奇感。
古堡虽然有一部分塌陷,但建的却很是雄伟,跟
欧洲
的那种中世纪古堡不同,
江孜
古堡更多像是一个层层叠峦的防卫要塞,垂直海拔很高,结合着黄墙红顶,漂亮却又易守难攻。我一个人拾阶而上,慢慢的爬到了当年藏族抗英勇士们的跳崖处,如今从跳崖处的缺口可以一览无余的看到远处的青稞田和山脉,景色很壮阔。历史很多时候不需要人们来述说,历史本身自己就是观察者。
回到
日喀则
后,去了
日喀则
客运站,研究了很久都没有找到更加合适的线路,于是直接购买了一张24h的大客车票,准备前往神山——
冈仁波齐
,24h的大巴此生还未尝试过,不禁对我的老腰产生了一丝丝怀疑,但又有一丝丝的兴奋感,因为再一次体验了未知。
即将进入心心念念的,神秘的
阿里
。
第三站:塔尔钦
24h的大巴晃来晃去,旁边坐着的喇嘛偶尔会在念经,窗外的大开大合的风景怎么看也看不腻。蓝天、白云、荒原、牦牛、远处的黄褐色的山脉、阳光透过云层在地面形成的不断流动的亮暗相间的倒影,偶尔能出现的雪山,我知道我正在逐步靠近世界的中心。
半夜1点大巴会在一个小镇子的川菜饭馆前停下来,大家可以吃饭加水睡觉,睡觉也只能睡5个小时,50块钱的住宿费倒也不贵,没有电,也不知道褥子是不是干净,但坐了一天车的我们绝不挑剔,躺了就睡。第二天早上6 点在享受到了叫醒服务后,睡眼惺忪的上了大巴继续睡,半睡半醒间,看着大巴挡风玻璃上面的时钟从6点逐步跳到了10点30,突然,后排一个旅客大喊“神山到了”,惊醒望着窗外,看着远处如神兵天降般的
冈仁波齐
印入我的眼眶,心中却不禁要呐喊出来,神山,我来啦!