在路上之阿里环线——无法言喻的高光时刻!阅读:1341/5
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思来想去,决定在2022新春来临之际,一杯咖啡,一人独坐,安静地写下这篇
阿里
游记,以记录人生这段无法言喻的高光时刻。“天上
阿里
”——任何文字,图片都无法描述它独一无二的冷艳清俊和大气磅礴。所以,不能让它湮没在,茫茫无边的记忆之海里。
首先附上线路图,仅凭着记忆和照片的记录,听我一点一点诉说...
前三天,从平原地区直飞
拉萨
,下机后提前开始适应海拔3000m的高原生活。这是自驾
阿里
必须具备的开端。
2020年走川藏线的时候,由于从
成都
出发,一路驾车向西,海拔缓缓而上,无知的我竟不知高反为何物。幸得以为这次也能逃过一劫,没想到,刚下飞机第一晚,它就来了...
第一晚入住了大昭寺附近的古臧殊华客栈,在有地暖的房间里,冻得浑身发抖不寒而栗,到了后半夜,可能是缺氧的关系,从睡梦中惊醒,喘不过气,头痛隐隐发作,困丝懵懂之间打开了床头的鱼跃牌制氧机(不得不说,鱼跃几乎占据了
西藏
地区制氧机的绝大部分市场,目测占有率在50%以上)。从未用过制氧机的我心想这玩意儿也就是图个心理安慰吧。
之后的旅途证明我这个想法错了,对于从平原地区去
阿里
的人来说,有条件使用制氧机的,能用就用,吸氧确实可以缓解很多高反症状,
比如
头疼,呼吸困难,嗜睡,浑身乏力等。
在这里不得不提一下古臧殊华这家客栈,客栈风格与
宫崎
骏的动漫电影千与千寻略有相似,如梦如幻,每个细节都蕴藏了藏区本土建筑特色与动漫色彩的结合,古典又前卫,值得体验。大厅里挂着各式唐卡,服务也相当周到,在落地后第二天头痛难忍时,前台小姐姐向我提供了葡萄糖冲剂和拜耳散利痛(一款非常神奇的止头痛药片),以至于临出发前我又带上了两片以备路途不时之需。可见一时高反的头痛难忍已经到了膏肓的地步,这就是第二次进藏体验的高反之旅。事实证明,提前三天到达适应环境很有必要。
插曲:2020年的国庆之际,我就是坐在这个沙发上,读完了人生第一本藏传佛教启蒙读物:索达吉堪布《你在忙什么》,此后又陆续反复阅读了《
西藏
生死书》《次第花开》。此次故地重游,别有一番滋味。
曾经写下这样一段话:
每个人都会无限接近自己想要的结局,
你会有你的,我也会有我的。
周易告诉我,
万事万物在自然的力量下处于永恒变化中,
而藏传佛教教会我,
如何面对生命中的无常。
有朝一日,我们回顾短暂的一生,
不会因为曾经的自己不够努力而感到遗憾,
足矣。
第二天一大早艳
阳高
照,独自出发逛了大昭寺和八廓街,因为不是第一次来,好多地方也是熟门熟路。如图是当时出发时的装备,还未抵达的队友被我吓了一跳。其实十月
拉萨
天气还是很暖和的,只是当时的我处于严重高反阶段,浑身打颤,故将自己裹得严严实实,走在路上也极不合群,现在想起来竟有一丝搞笑\(^o^)/~
拉萨
还是一如既往的天高云阔,行走在大昭寺,一不小心就会混入转经的人群中。生怕自己打扰了虔诚的教徒,故而总是远远观望、感慨,有幸又一次踏上这片净土。
随后在八廓街品尝了当地小有名气的松茸鸡汤(田村石锅藏香鸡),等菜时分吃下了整整一盒爆米花,藏族小哥不停邀请我喝他们自制的甜茶,说是可以缓解高反,还过度热情地不停给我续杯,事实证明真的只是热情好客而已,你无法想象的淳朴热情。在我独自干掉了大半锅松茸鸡汤以后,还张罗着给我打包剩余的爆米花,并且又添了足足一碗。于是,我的
阿里
之行带着一大包爆米花上路了...
在客栈顶楼远眺布达拉宫,天高云阔,大气磅礴,瞬间让人身心舒畅,五经六脉俱通。
休整以后从
拉萨
出发,前往本次行程的第一个打卡点——扎什伦布寺。
沿途在
日喀则
市一家庭餐馆品尝了藏区特色:土豆包子(蘸酱很有特色),手捏糌粑。
对扎什伦布寺最初的印象来源于
西藏
生死书,书中多次提到这座在藏传佛教历史上有如985高校一样存在的寺庙,似乎很多在当地有名望上师都曾在这座寺庙中学习修行过。现在还能在脑中徘徊的关键词:色拉寺、哲蚌寺、宗喀巴、格鲁派、强巴佛殿、班禅灵塔。
根据我有限的认知,布达拉宫安放的是灵塔,而扎什伦布寺安放班禅灵塔,由此可见扎什伦布寺在历史上的重要地位。
关于和班禅的关系:
是18世纪时
西藏
地方出现两个政教合一的地方政权,一是以喇嘛为首的噶厦地方政府;一是以班禅大师为首的堪布会议厅。两者都归清朝政府直接领导。关于这些,推荐阅读《喇嘛王朝的覆灭》,该书是近代史上较为可观阐述
西藏
政治和历史,社会和文化的一部经典。
无人机俯瞰扎什伦布寺
珠峰—希夏邦马峰—
萨嘎
据说大部分时间的珠峰都会被云雾遮挡,所以想看到珠峰真容确实需要运气,因为不想进入珠峰景区,便在无人区追寻珠峰的影子,偶然在荒野里发现一处古堡遗迹算是意外惊喜。因为赶路,直到离开珠峰保护区,都未曾见到真正的珠峰。好吧,依旧可以心存期待。
随后沿途打卡了落日余晖下的希夏邦马峰和佩古错。
藏语“希夏邦马”的意思是“寒冷的气候和变化无常的恶劣天气”,但藏族人却称之为“吉山”。像珠穆朗玛峰一样,她是喜马拉雅山脉之一,也是唯一一座完全在
中国
境内的8000米级高峰。
玛旁雍错—纳木那尼峰—鬼湖
拉昂
错—
冈仁波齐
纳木那尼峰,海拔7694米,位于喜马拉雅
山西
段,与海拔6638米的神山
冈仁波齐
峰遥遥相对。神秘的纳木那尼峰是冰川的世界,这里分布着大量冰川群。
不同角度的纳木那尼峰,
日照
金山。
人称鬼湖的
拉昂
错,藏语把它翻译过来的意思“有毒的黑湖”。
拉昂
错给人第一印象是深邃,几乎是在
阿里
地区见过颜色最深的湖泊。它被一条狭窄的小山丘分开,一面叫圣湖,一面叫鬼湖。一半是咸湖水不可饮用,另一半特别清甜。天使与魔鬼并存的景色,仅仅一路之隔就完全不同一面,毫无生机,寸草不生,到处都是风沙,另一面却十分的和谐自然,人们形象地把它们比作一个八卦的阴阳相结合,又相对立。
圣湖
鬼湖
直到写这篇游记时才通过照片寻找到远处被云层遮挡的
冈仁波齐
,真是奇妙的感受。
不同角度的
冈仁波齐
冈仁波齐
(Kangrinboqe)是世界公认的神山,被誉为神山之王。同时被
印度
教、藏传佛教、
西藏
原生雍仲本教以及古耆那教认定为世界的中心。
冈仁波齐
并非这一地区最高的山峰,但和周围群山相比,它高高扬起的头,如一座大金字塔。云雾散去,有幸得见它的全貌,像一个慈祥的老爷爷,巍峨挺立。