你是我三十九度的风
——延安雨岔峡谷和靖边波浪谷五日行阅读:1720/10
相关目的地:延安
出发时间:2022-06-13
出行天数:5 天
人均:3000RMB元
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我以前从来没有去过
延安
,但对于陌生的
延安
却又那么熟悉。历史课本里的古代史近代史,语文教材上的《回
延安
》、《
安塞
腰鼓》,地理老师反复强调的黄土高原地形地貌和黄河的关系,这些知识在我的教科书和考卷上一次次出现,只是我从来没有想过要在现实中去看看。
真正让我上路的,是
福州
今年入夏后一连下了两个月的雨,当所有的一切都在已经发霉和快要发霉边缘疯狂试探的时候,你肯定会像我一样产生逃离的冲动。那么大的
中国
,在2022年的6月,排除了下雨区域,排除了疫情地区,5天假期可去的地方只剩下
延安
了。
福州
—
西安
—
延安
,早上6点出门,下午3点到达。将近10个小时,跨越2000公里,时间和空间的关系一下子就模糊了起来,也不知究竟是用时间交换了空间,还是空间消耗了时间。
延安
用三十九度的风和刺痛的阳光提醒我,醒醒,快醒醒,在凉皮就有十几种类别的地方还发什么呆呢,吃,才是正经事!
我知道自己的斤两,交代了老板要少辣,但依然逃不脱胃疼的结局。肯定是陈醋太酸,生蒜太辣的缘故,这是号称热爱
西北
美食者的我的最后面子,必须要捂住。
能够打败魔法的只有魔法本身,能够治疗美食带来伤害的只有更多的美食。
晚安,
延安
。
Day 2
延安
甘泉雨岔峡谷寻幽
题记:
对于大多数人而言,人生不是什么冒险,而是一股莫之能御的洪流。——卡佛 (
美国
作家)
今天要去的是雨岔峡谷,据说可以和
美国
羚羊谷相媲美的地方。在人类还未抵达此处,这里应该是一片无人前来的荒野,亿万年前的一次大地震,震开了一座座山,几千年来的无数场雨,冲出了一道道沟。也就有了今天的峡谷。
这山谷在当地人看来没什么稀奇,不就是雨水的泄洪沟吗,不过温度倒是挺低,挺适合夏天放一些蔬菜瓜果来保鲜。
雨岔大峡谷一共有七个峡谷,分别是桦树沟、牡丹沟、一线天、蛇河沟、凤凰沟、花豹沟
和龙
巴沟。其中最美的沟是桦树沟,目前只开放桦树沟、牡丹沟、一线天。
一天当中随着日升日落光线流转,峡谷也呈现不同的视觉效果,每天的11:00至14:00是最佳的观赏时间。如果遇上阴雨天气,那你就算是白来了。
早上吃完早餐8点左右从酒店出发,坐车1个多小时,就能到达甘泉大峡谷停车场。
买完票坐上摆渡的大巴车,首先到的是牡丹沟。大巴车要开比较久,20公里,毕竟70块的往返车费呢~~
下了车后,是一段步道,走了大概七八分钟,到达【牡丹沟峡谷】,它因附近生长多种野生牡丹而得名。牡丹沟较短,沟内路面经过修整,已经不像过去需要穿雨鞋进入了。路边溪流里有着很多蝌蚪,等等,已经是6月了,别处已经“听取蛙声一片”,这里的春天却刚刚到来。
相比之后去的桦树沟,牡丹沟内道路狭窄,也短一些,相对来说更绿。
临近出口处,会有长满青苔的岩壁,地母把绿色的天鹅绒不小心遗落在这,细腻柔滑让人不忍触碰。
金色的光影在布满幽绿青苔的石壁上跳跃,上面层层鳞浪般的纹路越发清晰可辨;
黄色的质地,红色的石头、绿色的苔藓、黑色的腐殖质流痕、白色的纹路,加上不同时间不同季节阳光照射的色彩变幻,构成了美伦美奂的梦幻世界。
每转过一个弯,眼前就是一个全新的奇光异彩的世界,再一回头,刚刚走过的地方却又幻化出全然不同的浮翠流丹的画面。
出了牡丹沟,对面就是【一线天】,和牡丹沟相比略有逊色,算是买了正品后的一个添头,来都来了~~
一线天是要走回头路的,还回到牡丹沟下车的地方,坐景交车到【桦树沟】,也就是最精彩的部分了。
像是巨人的琴弦,下一秒就要奏起黄钟大吕;
如同被突然定格的海波,动感而张扬;
仿佛是上帝留下的指纹,神秘而磅礴……
造物主是暴君,发起怒来劈山斩石,也是最温柔的多情人,用最细腻的眼波流转着情思。
走出雨岔大峡谷,思绪仿佛还在那百转千回的曲折中萦绕,现实与梦幻,美丽与神奇,自然平淡与鬼斧神工,一切似乎都在瞬间发生与消失,让人怀疑真实的存在。
今晚,二道街的美食让我重新回到人间,一瓶
延安
啤酒下肚,感觉自己还能再吃20串羊肉串!
Day 3- Day 4
榆林
靖边
波浪谷
她走在马蹄的余声中
夕阳燃烧离别多少场
她向陌生人们解说陌生人的风光
等她归来坐下对我讲
故人旧时容颜未沧桑
我们仍旧想要当初想要的不一样
——陈粒 《历历万乡》
延安
到波浪谷有150公里,没有直达班车,我灵机一动,打旅行社一日游团的电话,让他们卖张座位票给我。
早上8点出发,10点半到达,车上其他人买票进景区,司机马师傅带我找旅社住下来。
景区周边就是村子,开了不下十家旅社,往年这时候已经住满,但今年却大多闭门歇业,最后还是找了农家乐,和老板同吃同住同劳动的那种。真的没什么客人,老板和老板娘都懒得在家,后面有客人来住店,还是我接待的。
暴虐的太阳光打在身上真的让人感觉会疼,穿了长袖都没用,这里的太阳早上5点就上班,工作到6点半才下班,上班从不摸鱼,它的KPI肯定每次都能超额完成,可那些奔波来看景的旅人就真的受苦了,这也就是为什么我要在这里住一晚的缘故了。
波浪谷景区目前已经有5个点,1号地心丹霞和2号火焰丹霞规模最大,开发得最好,已经
成功
纳入合法收费范围,也就是说开始卖门票了。
3号水上丹霞、4号鳄鱼游湖、5号摄影基地。
把手机里所有的公众号都浏览了,微信里朋友圈的更
新都
看了,终于可以出门啦,晚上6点老板娘亲自开车带我去鳄鱼湖看日落。
同样是雨水冲刷,这里叫丹霞地貌。
谷中主要是红砂岩,在学术上被称为“砒砂岩”,漫长的岁月之前,就不断被一层一层浸渍了地下水的红沙覆盖,随着时光慢慢凝结成了砂岩,最终形成一层一层蜿蜒的纹路。 其岩石的复杂层面,是由一亿五千万年前侏罗纪就开始沉积的巨大沙丘组成。
靖边
红沙岩峡谷因岩砂上的纹路像波浪而得名。当地人把这个奇观称为“红沙峁”。
上世纪80年代,人们在
美国
亚利桑那州
和
犹他州
交界处发现了波浪谷,神奇的外观和极高的科研价值使其成为了世界八大岩石奇观之一。
靖边
波浪谷所处地理位置与
美国
西部的波浪谷几乎在同一纬度的对称点上,独特的丹霞地貌美艳堪与
美国
波浪谷相媲美。不过
靖边
波浪谷更加年轻,只有6000万年,很多砂土还没来得及凝固为岩石。
以上为网络介绍。
第2天,早上4点40分出门去3号点水上丹霞看日出。
今天是农历十六,昨晚的超级大月亮还在西边恋恋不舍,敬业爱岗的太阳已经等不及要上岗了。
古老的沙丘随着平原的上升,漫长的风、水侵蚀雕刻,砂岩的层次逐渐清晰地呈现出来。
像思妇眼泪,一滴滴,一道道,一圈圈从地心涌出,良人不归,泪花不休。
像大海的波浪,一层层,一浪浪,一伙伙,奔涌不息,向着远方,永不回头。
抑或像一株株红色的冰挂,一股股封冻的岩浆凝固在红岩上,在世上留恋万年。
3号点是分散在几个山头之中的,附近高崖上有个高高的土台,问了老板,他轻描淡写地说那是明代的烽火台,现在也没剩几个了。
这个时候我才想起来,书上有过介绍。
这里是一个特殊的过渡地带,它沿着400毫米等降水量线延伸铺展,生态脆弱,是农耕和游牧的临界地带。在漫长的岁月中,农耕民族和游牧民族在这里对峙、征战、融合,气候变化常常成为大动荡的背景和“按钮”。根据竺可桢先生的研究,在数千年的历史岁月中,当大气候向寒冷变化,游牧民族的生存条件恶化,往往要以战争手段获得更多的生存空间,遂大举南下,农牧交错带跟着南移。反之,当气候向着变暖趋势演进时,农耕汉族政权便逐渐强势,并以屯田等形式向北方挺进,使得农牧交错带北移。
历史学也是地理学,地理改变着历史,历史见证着地理。
于是,这些高踞在塬上的无名烽火台,便目睹了一场场旷日持久、惊天动地的征战与动荡。匈奴、鲜卑、羌族、氐族、党项等曾在这里策马扬鞭,从秦汉到宋、明,这里一直是中原汉族与北方游牧民族反复争夺的土地,历史的烽烟从未熄灭。
今天行走在这里,烽火台底下就是崭新的柏油路,路边全是已经抽穗的玉米地,拖拉机、三轮车成了主要交通工具,当地人不是忙着种田就是做游客生意。
和平
,除了使用武力,还有一种途径,就是大家一起赚钱。
接着就开车转去5号点。
其实没有路,看风景的人多了,自然就有了路。
其实也没有名字,来得人多了,就叫它“摄影基地”。
土路的尽头是山路,仅能一人通过,老板指了方向就让我自己去看。对于本地人来说,他们想看的是海,对于我们来说,除了海以外,我们都想看。