寻梦,向西北更北处阅读:153/0
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出发时间:2020-09-27
出行天数:11 天
人均:10000RMB元
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有人说,这辈子一定要去一趟大
西北
,因为去一次,相当于看了10种风景,高山、湖泊、草原、花海、寺庙、大漠、戈壁、丹霞,这看似无法兼容的美,就那么完美地融合在一起;
也有人说,这辈子就要去大
西北
这种纯粹的地方走一走,你才会感知生命的真切。
自序
为什么想去旅行?大概是想逃避当下的生活吧!2020年,生活的各种不如意让我想要去一个遥远的地方,和
西安
完全不一样的城市,不同的当地人,听不懂的地方话,然后一路的新奇,新奇到没有多余时间去顾及那些琐事和生活的烂摊子。中秋+国庆,这个今年最后的小长假终于可以让我暂时逃离生活。
想到大
西北
你会想到什么?是水天一色的天空之境茶卡,还是一望无际的碧波
青海湖
,亦或是神秘而壮阔的雅丹地貌;是荒凉苍茫的柴达木无人区,还是神秘的千年艺术莫高窟,亦或是壮丽绚烂的月牙泉落日;是
河西走廊
、
丝绸之路
,还是塞外边
城阳
关、嘉峪关,亦或是那些永远不会被历史遗忘的传奇不朽人物......
大
西北
在我脑海里是课本里神秘的莫高窟,是古诗词里的阳关、
玉门
关遗址,是王维笔下的“大漠孤烟直,长河落日圆”,是小说里的悲壮故事。
是自驾还是报团,经过分析和讨论,最后决定自驾。一是因为以前没有自驾游的经历;二是因为大
西北
地广人稀,自驾更方便、自由,想走就走,想停就停,方向盘握在自己手中,随心所欲,随遇而安;三是因为疫情虽已控制,但公共交通能不坐尽量还是不坐。于是我的第一次自驾游就这样开始了!
行程安排
D1:
西安
--627km--
兰州
,夜宿
兰州
D2:
兰州
--244km--塔尔寺--
西宁
,夜宿
西宁
D3:
西宁
--171km--
青海湖
畔--140km--茶卡镇,夜宿茶卡镇
D4: 茶卡镇--3km--茶卡盐湖--220km--
德令哈
--240km--
大柴旦
镇,夜宿
大柴旦
镇
D5:
大柴旦
--20km--柴达木盆地公路--120km--
青海
南八仙雅丹--40km--
阿克塞
--64km--阳关遗址--63km--
敦煌
市, 夜宿
敦煌
(2晚)
D6:
敦煌
--莫高窟--鸣沙山月牙泉, 夜宿
敦煌
D7:
敦煌
--380km--嘉峪关--26km--
酒泉
,夜宿
酒泉
D8:
酒泉
--58km--金塔胡杨林--253km--
张掖
,夜宿
张掖
D9:
张掖
--58km--
张掖
七彩丹霞--468km--
景泰
,夜宿
景泰
D10:
景泰
—110km--沙坡头--241km--
固原
,夜宿
固原
D11:
固原
--400km--
西安
回家
兰州--正宁路夜市
兰州
别名金城。有人说是因为早年在这里建城时曾挖出金子,故取名金城。也有人说是因为
兰州
的地理环境,群山环抱,固若金汤,取“金城汤池”的典故,命名为金城。“刚蓝的天是西部的魂,连绵的山脉是城市的脊梁,穿城而过的黄河水是上天御赐的琼浆”,这是余秋雨先生对
兰州
的评价。而
兰州
在我的印象里是一座奇怪的城市,因黄河而生“只有东西,没有南北”。
兰州
我之前已来过两次,印象里的
兰州
就是马踏飞燕、黄河铁桥、牛肉面、牛奶鸡蛋醪糟......
9月27日早上10点由
西安
出发,下午5点半到达
兰州
,简单收拾一下,饥肠辘辘的我们就直奔
正宁
路夜市。
正宁
路夜市虽说是吃饭的地方,但也是来
兰州
必去打卡的目的地,这里云集了各种听过的没听过的
兰州
美食。《舌尖上的
中国
》里马爷爷的牛奶鸡蛋醪糟摊就在这里。羊蹄、羊杂汤、烤肉、夹馍、炒粉带、烤猪蹄、牛奶鸡蛋醪糟等轮番上演一遍后,终于抱着一杯奶茶满足的揉着肚子打着隔。
进了
正宁
路,很多家卖牛奶鸡蛋醪糟的,都写的是舌尖上的
中国
,据说86号是上电视的那位爷爷,但味道其实都差不多。
中山
桥是一座横跨黄河的铁桥,以前叫“
兰州
黄河铁桥”,后改称“
中山
桥”,建于清光绪年间,
德国
人建造,距今已经100多年历史,是
兰州
的地标性建筑之一,桥的西岸是白塔山公园,登上山顶可以俯瞰
兰州
城市全景。
晚上的
中山
桥灯光很漂亮,白塔山的灯光会在河面上印出五彩的文字,有点梦幻。桥上人很多,拍照片拍视频赏夜景的都有。桥上的风很大,有点儿冷,随着水流的波动桥面微微晃动,令人莫名的害怕和心有余悸。没有在桥上逗留,直接来到了河西岸,站在上次站过得位置,吹着河风,让自己放空。记忆中河东岸的楼都很高,灯火通明时特别美,桥下的黄河水位很高,水流很急。现在再看楼宇已没有了从前的高大,水位也下降了很多。
兰州
是一座空气里都带有牛肉面味道的城市。清晨一大早,
兰州
大街小巷上就飘散着牛肉面的香味。一碗正宗的
兰州
牛肉面应该具有“一清、二白、三红、四绿、五黄”,即汤清、萝卜白净、辣油红艳、香菜蒜苗翠绿和面条黄亮五个特点。一个
兰州
朋友说吃牛肉面一定要美美的喋上一大碗,还要把这汤底喝干净,那才叫酣畅淋漓。
来
兰州
一定要吃一碗牛肉面,于是一大早我就拿着手机找牛肉面,本来想去吃在
兰州
名气比较大的马子禄牛肉面,但距离我们住的地方稍微有些远,最后找了附近评分最高的一家牛肉面店“陇上传奇”准备酣畅淋漓一番,但这个店的位置确实那叫一个偏。七拐八拐最后才在一个小道道里面找到。11块钱一碗面,一个蛋,一个小菜,还是很划算的。味道不错,吃完额头冒汗,确实酣畅淋漓。注意我没有说错哦,在
兰州
牛肉面就叫牛肉面,而不是牛肉拉面。
西宁--塔尔寺虔诚与信仰
塔尔寺是
中国
藏传佛教格鲁派六大寺院之一,是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地,也是
中国
西北
地区藏传佛教活动的中心,在藏传佛教的地位是非常高尚的。因先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院,建筑风格是藏族与汉族相融合的汉宫殿与藏平顶风格。红砖白墙的佛院里庄严肃穆,置身于此,袅袅梵音与回荡的钟声会让你有种心灵得到洗礼的圣洁之感。
塔尔寺门票70元一张,买了门票就匆匆进寺参观。可能由于时间比较晚,也可能是因为参观人数不多,门口管理很松,不买门票也能轻松进入。
进入塔尔寺,满眼的绛红色,满耳的梵音,让人不自觉心生敬意。广场中央是八个白塔,听说是为了纪念释迦摩尼的八项功德而建,查了资料,也没看懂八项功德是什么意思,但这八座白塔是塔尔寺的标志性建筑。围绕白塔有人双手合十祈福、有人摇动转经筒转经、有人匍匐在地磕长头,让我想起了仓央嘉措那句:“转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见”!
在广场转了一大圈才找到进入参观的线路。乱逛了一会儿发现,即便内心无限敬畏,但我们是真的什么都看不懂,完全走马观花,于是看到有一个小团队有讲解时,我自觉地选择了蹭讲解。开始时蹭了一位美女讲解,但由于讲解说话太快,而且音量不大,听起来太费力,后来又蹭了一位帅哥讲解,这位讲解到是声音洪亮,语速适中,可是和刚刚那位美女讲解一比,专业知识差太多,听不下去。后来为了追上之前的美女讲解两个讲解都跟丢了,于是干脆自己乱逛。
蹭了讲解还是有很多收获的,
比如
知道了塔包树的传说;知道了大殿二楼动物的标本原来是护法神的坐骑,做成标本是表达敬意;知道了塔尔寺有三绝,分别是栩栩如生的酥油花,精美绚丽的壁画和生动传神的堆绣。
酥油花:由于在常温情况下,酥油花会溶化,无法成形,所以,寺里展示的酥油
花都
是僧人在法事活动前,将手浸泡在0度左右的冰水混合物中,一直保持低温状态,带着一颗颗虔诚的心,雕刻而成的。由于长时间手处于冰冷的水中,很多僧人的手都患了风湿而变形,他们用这种苦行僧的修行方式表达着对佛祖的虔诚。
堆绣:堆秀是将各种绸缎剪成所需的各种形状,塞以羊毛或棉花之类的填充物,在精心地绣在布幔上,按照人物不同形象、姿态、动作,堆绣成高低起伏,富有强烈的立体感、真实感的画面。但这项技艺现在已经失传,大经堂内悬挂的堆绣“十八罗汉”已是最后珍品,其余大殿所挂的都是平绣。
壁画:塔尔寺内的壁画使用的颜料都是纯天然的矿物质、植物研磨而成,并配以金粉等贵重金属,虽饱经岁月磨洗,依然历久弥新。
由于信仰不同,我进入每一个大殿都只是参观,更确切地说就是随众看热闹,但有一座大殿,已不记得名字,进去后门口的两边有有几个人在磕长头,和围绕白塔磕长头的人相比,这里显得寂寥很多,他们就那样安静而又专注的一下一下让额头与地面接触,很虔诚。地板上已被磨得反光了,不知道他们在这里磕了多久了,还要磕多久。
以前去
西藏
时听当地人说,很多虔诚信徒把塔尔寺作为进藏朝拜的起点,从这里出发,转山转水,风雨无阻,一路长头磕到布达拉宫,完成自己的朝圣。他们祈求的不是升官发财,不是身体健康,不是总总俗世的名利。而仅仅是心灵的宁静,是对他们心中的佛最虔诚的信仰。看着他们这样一次次匍匐在地心中无限感慨,也许这就是藏传佛教最迷人的地方,虽然我们不信仰这些,但我们能用敬畏的心去尊敬他们。
别样青海湖
传说
青海湖
原是一眼神泉,当年二郎神杨戬被孙悟空打败,逃至这眼神泉边解乏,用三块石头支了一口锅做饭吃,取泉水后忘记了盖泉盖,二朗神刚把盐撒到锅里,泉水马上涌出成了一片汪洋。情急之下,他抓起了一座山压在神泉之上,便成了现在的
青海湖
和湖中的海心山,支锅的石头便是现在湖中的三个小岛,撒在锅中的盐使湖水变咸了。
9月29日一早我们就驱车前往
青海湖
,原计划是去往
青海湖
二郎剑景区,但在途中突然改变主意,不进景区了,偌大的
青海湖
哪里不美,为什么一定要去大家都去的地方呢,改变方向是不是会发现不一样的美,看看景区外的
青海湖
是什么样子。
距离二郎剑景区还有一段距离,就看到一条蓝色绸缎就那样展开在天边,水天相接处成碧蓝色,水陆相接处成浅蓝色,湖水仿佛要倒倾一般,悬挂在天空的尽头,随着车子前行,绸缎就在空中飞舞,非常震撼。
突然出现一片油菜花田,让我差点惊叫出声音,现在已经是9月底,油菜花居然开的旺盛,金灿灿一片,镶嵌在蓝色绸缎上,分外好看。在别处人间四月芳菲尽时,这里居然山寺桃花始盛开,在蓝天碧水的映衬下,油菜花田犹如一幅绝美的油画。很多游人驻足观赏,拍照。初见油菜花田,异常兴奋,但油菜花田的主人将花田围了起来,进入每人收费10元。里面立了
青海湖
三个大字,还有一个秋千,两只耗牛,几匹马,供游客拍照。我没有进去,在外面让人帮忙拍了几张照片。后面陆陆续续还出现了好几个油菜花田,装饰基本和第一个差不多,没有了乍见之欢也就没有驻足。
离开花田开了大概几百米有一个很大的路口,于是我们开了进去,里面还有几辆车停在那里。有几间废弃的房子,有一个中年男子在收费,一个人10元,一辆车30元。转个弯,
青海湖
就出现在眼前,不愧是西王母的瑶池,高原上的一颗夜明珠,真的是烟波浩渺,苍苍茫茫,美轮美奂,让人心跳加速,原谅我的词穷,真是无法用语言来形容它的美。
来到湖边,水波荡漾,岸边有些许白色泡沫,但湖水干净透彻,没有任何粉饰和雕琢,这自然质朴的美让人不由心平气和下来,心仿佛被这静谧安详,舒缓柔和的水波所融化,在它的怀抱里沉醉。纵目远眺,水天相接,一条若有若无的线横在碧蓝和浅蓝间,才算是把这湖与天分隔开来……闭上眼睛,什么都不想,听着湖水起落的声音,让大脑放空,享受这随波逐流的意境。
湖水拍打着水岸,感觉站在海边一样。是啊,
青海湖
实在太大了,大到让人分不清是湖是海。陆陆续续有人来到湖边,我们离开这个口岸,穿过铁栅栏,来到另一边,找了一处可以近距离接触湖水的地方。旁边几个学生样少年在用无人机拍照,看他们青春洋溢、充满活力,心中无比羡慕。曾经认为“老去”是很遥远的事,一回眸,发现“青春”已不再,时间,好不经用。叹口气,换个心境,既然时间这么不经用,那就好好去珍惜和感知当下。
茶卡盐湖冷风吹
今天晚上的住宿地是茶卡镇,二郎剑景区距茶卡镇150公里,走109国道。虽然不是高速,但路上车很少,于是在109国道上,小白马跑出了出厂以来的最高时速180km/h,天苍苍,野茫茫,小白马第一次这么畅快的撒欢儿,但出于安全考虑,试了一下,我们就又把速度降了下来,但这种自由奔放的畅快是压抑的都市生活所不能媲拟的。
到达茶卡镇已经是下午6点多了,风特别大,很冷。到酒店办理完入住后在美团上搜了一家镇上评分最高的
青海
土火锅,说是火锅更像是用铜锅装着的烩菜,上面一层牦牛肉,下面是一些蔬菜。在这寒风嗖嗖的晚上这一锅火锅不得不说是圆满,我们居然吃的干干净净,就差把当喝了。
茶卡盐湖,被称为
中国
版的“
乌尤尼
盐沼”,与世界著名的
玻利维亚
那“天空之镜”比肩媲美,被《国家地理》杂志评选为 “人一生必去的55个地方”之一。‘茶卡’两个字藏语意为盐海,距今已有三千多年的开采历史,以盛产“大青盐”久负盛名。茶卡盐湖蕴藏着极其丰饶的盐矿资源,据说可以让十三亿人独享口福七十多年。
茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,湖面具有很强的反射能力,就像是一面为天空梳洗打扮而准备的镜子,所以被称为“天空之镜”。不过想看到真正梦幻般的“天空之境”却需要一点运气,天时地利都比较重要 ,晴天无风、光线柔和。查攻略说去茶卡拍天空之境一定要9点前,但我们到茶卡盐湖时已经是10点左右了,风特别大,很冷,看来今天是拍不到倒影了。人不是很多,不用排队,买了门票直接进去。想到最里面的核心景区就是可以站在湖里面拍照的湖心区需要乘坐小火车,往返100元每人。坐电瓶车只能到盐雕区,10元每人,工作人员给我们指了下盐雕区位置,感觉不是特别远,于是本着省钱第一理念的我们就这样在大风中开始行走,还说着小火车排队的人太多了,没有必要坐......
走了大概10几分钟就到盐雕区了,据说这些大型的盐雕艺术在国内属首创,并被认定为世界最大户外盐雕艺术群!有西王母、有成吉思汗还有很多我认不出来,这些盐雕的风格很粗犷,屹立在天地之中,任凭风吹日晒雨打,颜色变得灰暗无光,早已没了当初的模样。我欣赏不到他的艺术价值,但感觉如此大的盐雕群雕塑起来肯定特别不易,需要多少人付出多少心血和汗水才能完成,了不起的雕刻艺术家们。
不得不再次说声,风真的是太大了,吹的我举步维艰,加上冷,让我有点心灰意冷。终于看到了湖,看到了水,却没有网上看到的美好,心情决定眼睛的滤镜,那一刻眼前看到的都是不美好,脏脏的盐巴铺满地,湖水无光,湖岸斑驳......
万念俱灰时旅行箴言“来都来了”发挥了他的万能作用,来都来了,在往里走走。于是顶风前行,走了几百米后出现了一个廊桥,上面有人在拍照,于是我们也走了过去,桥通向湖心,绵延数里,看不到出口。走了十几米,发现景色好了很多,有女孩子穿着单薄的纱裙在拍照,长裙飘曳,笑靥如花,虽然没有倒影但丝毫不影响她们的心情。可能是受她们的感染,风依旧很大,但心情好似好了很多,也跟着进入了拍拍拍的节奏。
一个廊桥接一个廊桥,大概走了有一半的路程,风温和了许多,但依然很冷,我也拍了足够多的照片和视频,于是决定打道回府,虽然没能去到最美的网红打卡地,但心情好了,在哪里看到的都是最美的景色,到不到网红打卡地又有什么关系呢?
因为一首诗恋上一座城
姐姐,今夜我在
德令哈
,夜色笼罩
姐姐,我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐,今夜我在
德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈
......今夜
这是唯一的,最后的,抒情。
这是唯一的,最后的,草原。
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。
-- 海子
德令哈
,因为海子的一首诗在我心里留下了印记,在去
大柴旦
的路上,想去看看海子的诗歌陈列馆。就因为一首诗的记忆,因为这样一个不经意的决定,却收获了一个惊喜的
德令哈
。
德令哈
给我的第一印象是干净,是舒适惬意,在这个秋风扫落叶的季节,路旁却很少看到落叶,阳光温和,流水潺潺;其次是安静,是静谧温馨,马路宽畅却鲜有车辆,没有刺耳的喇叭声,没有嘈杂的人声鼎沸,没有轰鸣的机器声。整个感觉就像是回家一样,让人不自觉放下满身疲惫,放缓步调,在这里慢慢的虚度时光。都说因为一个人恋上一座城,那么
德令哈
,因为一首诗,我已深深恋上你!
到达海子诗歌陈列馆,门前空旷而安静,没有排队的人群也没有叫卖的商贩,一度以为走错了地方。走进陈列馆,前厅是一个喝茶的地方,古香古色。海子诗歌集陈列在后厅,这里收纳了海子所有的诗歌,记录了海子与
德令哈
的情缘,以及海子的一生。
陈列馆里有一个签到本,过往游客可以在里面写下此刻的感受或留言,因为9月30号是我的生日,所以我在上面写下了我对海子的怀念以及对自己的祝福,用这样特殊的方式纪念这个特殊的生日。
出了海子纪念馆的后门,是一片树林,林间铺满落叶的草地上,竖立着造型各异的石头,海子的诗歌刻于其上。秋日的暖阳下,树叶被秋风轻轻的吹起,又落下。伫立在每一块石头前,轻轻地读着上面的诗,心情无比平静。旁边是八音河,八音河水静静的流淌,仿佛在倾听海子的述说。在这里站了很久,听河水流淌,看近山苍莽远山皑皑!很多地方,我们终其一生可能也只会有一面之缘,但有些地方可以用一生来回味。
德令哈
,这座静谧的高原小城,虽不是一眼惊艳的大家闺秀,却是耐人寻味的小家碧玉。愿此后想起依然心生温暖。
南八仙雅丹地貌
走了几天的戈壁公路,130的时速被我们称为已经开的很慢了,现在我们又一路狂奔驰骋在一望无际的戈壁公路上,没有红绿灯,没有摄像头,没有车辆,没有行人,时速成了一组数字,想要180还是120全看你心情,我们也没有了一开始开160的紧张感,就这样肆意飞驰在阳光下,目标南八仙雅丹!
为什么叫南八仙?为此我认真做了一下功课,原来这是一个悲壮的英雄的名字。以前这里是一片荒漠戈壁,直到1955年地质队员的脚步声才震醒了这片亘古荒凉的土地,使它焕发了生机,有八位南方来的女地质队员,为寻找石油资源进入这里,挥洒着青春的风采.一次她们在迷宫般的风蚀残丘中跋涉测量,返回途中,铺天盖地的黄沙笼罩了荒漠.她们在这被称作"魔鬼城"的地形中迷失了方向,仅有的标志也被掩埋,干渴饥饿向她们袭来。第三天,当寻找她们的队员发现他们时,她们永远长眠在这亘古的荒原。为纪念这八位光荣的女地质队员,此后将她们牺牲的地方被称作"南八仙"。
快到南八仙雅丹地貌群时就看见一堆堆像窝窝头或者馒头一样的土丘群趴在公路的两边,高低起伏。看似是土丘,据说是岩石。有科学家曾测量过,高一米的土丘形成时间约为250年左右,而这些三四米高的山丘需要上千年的时光才能孕育成今日的模样。这些土丘因长相奇特怪诞,大风刮过时会发出鬼哭狼嚎的声音,再加上岩石里铁含量丰富,地磁强大,常使罗盘失灵而无法辨别方向,因此被人称为魔鬼城。
因为没有固定的入口,路两边稀稀拉拉的停了几辆车,有人在公路上凹造型,有人在山丘顶上赏风景,我们找了一处人少的地方将车开了进去,爬上一处土丘。看南八仙雅丹地貌的记录片时,晴空万里、层峦浮云下的南八仙是一种诗情画意。今天我们虽然也是晴空万里却没有层峦浮云,没有那种爬上土丘就可以手可摘云的意境,更多的是一种空旷。
站在土丘顶端沐浴阳光,天上几丝白云缥缈,远处
祁连
山脉绵延起伏,眼前是上千年风蚀而成的大小不一的怪异造型土丘群,大气磅礴,让人叹为观止,果真大
西北
是一种天气一种味道。地面土地干涸皲裂,沟沟壑壑的沉积物,满目枯竭,毫无生机,有人在龟裂的沉积物里走动,静与动的对比,生命与死寂的反差,这种原始的震撼让我觉得言语是如此的匮乏但又真切的感知到生命所特有的美,久久不能言语,真是越接近自然越敬畏自然。
阿克塞石油小镇
阿克塞
石油小
镇原
本是无人区,1955年,地质勘测队在这里发现了石油,接下来,成千上万的石油工人怀揣"我为祖国献石油"的理想与抱负,从祖国的四面八方来到这个
中国
第四大油田冷湖油田,在石油开采鼎盛的时候,这里有十几万人,幼儿园、政府、工厂、学校、医院等一应俱全。然而20世纪60年代后,随着国家石油发展战略东移和油田原油产量逐年递减,冷湖油田陷入开发低谷。时至今日,那个曾有数万人的石油小镇,如今到处是黄沙掩埋下的断壁残垣,沦为废墟。
想要去这个地方,是因为《九层妖塔》这部电影,写到这里还能回想起电影里正在主持节目演出的可爱主持人,“你们不跑我跑了啊”。石油小镇现在是一个网红打卡地,废弃感,加上几辆斑驳的破车,营造了一种末世纪破败之感,很适合拍那种西部牛仔类型或者酷酷的机车照。
很多人说废墟有一种野蛮荒凉的美感,但实际上这种萧条的废墟给我的是无限凄凉之感,这座曾经是我国四大油田之一繁荣之至的石油小镇,随着资源枯竭人去楼空。现在到处残垣断壁,满目疮痍。这是否象征着地球的未来?
石油小镇的售票处距离小镇还有一段距离,步行大约15分钟左右吧,售票处有马车可以乘坐,一个人10元,但这种
中国
式鸡肋设计,还是让人感觉不舒服。我们选择步行过去,路上还有电影《西风烈》取景地。进入小镇,到处是九层妖
塔里
的怪兽和废弃的车辆,但每一处拍照地人都特别多,需要排队。为了拍一辆红色吉普车,我等了十几分钟,还是被别人抢了先,最后果断放弃了。如果十几年前,估计大家对废墟这种地方会嗤之以鼻吧,现在却成了排队打卡处,不得不说物质生活的富有让这个社会的包容性更强和对美欣赏的多元化。