若你决定灿烂,山无遮,海无拦.|自驾.追光.九色甘南阅读:1w/28
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出发时间:2023-04-28
出行天数:7 天
人均:2000RMB元
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【前言】
有趣的人生
一半是人间烟火,一半是山川湖海
在20几岁的青春
要做80岁想起还会笑的事情
我喜欢用相机
收集地图上的每一道风和日丽
我喜欢镜头里的每个故事
那是快乐时光的一些证据
旅行的意义
就是去拥抱陌生
去期待惊喜
记一个晴朗有风的日子
在山川角落,短暂逃离。
甘南
【路程计划】
合肥
-
兰州
兰州
-扎古录镇-
洛克
之路-扎尕那
扎尕那-
若尔盖
草原-九曲黄河第一湾-
唐克
唐克
-郎木寺-桑科草原-
夏河
夏河
-拉不楞寺-甘加秘境-(八角城/白石崖)-
兰州
【出行建议】
1.出行前我也很担心会遇到强行收费或者拦路收费的,这次出行可能是运气好,没有遇到,整段旅途很愉快,所以准备来的小伙伴也请放宽心,也许你们也是自带好运的人。
2.草原的温差的确很大,出门穿棉袄,中午换短袖,晚上裹棉被,所以出行前一定要准备好足够的保暖衣物;其次草原上紫外线真的很强,一定要做好防晒工作。
3.扎尕那住宿,喜欢安静想找好机位拍照的建议选择的时候尽量选择靠上的村子,网红名宿在选择的时候最好根据自己的需求理性选择,例如我自己,景色好的前提下我对于住宿条件、服务水平也要基本对等,大部分的网红民宿评价都比较一般,唯一让我青睐的石城人家却根本住不上;各家民宿门口都有个小院子可以停车,个人建议次日出发比较早的朋友,尽量把车停在村子里的停车场,进出比较方便,否则一早你想呼唤住客下楼给你挪车的可能性几乎为零。
4.牦牛火锅、暖锅、牦牛肉串一定要吃,其他的美食根据个人喜好啦。
5.出发前尽量还是携带氧气瓶,高反的状况也是因人而异。
6.这边的信号真的是非常非常差,所以选择自驾的朋友出发前一定要下载好离线地图。
7.作为亲子游来说,高反的情况也是因人而异的,小杨同学8岁,轻微的高反,会出现头疼这样的症状,不过据她描述可以接受。
8.
甘南
的风景其实受天气的影响是很大的,大部分的景点都需要晴空万里才能呈现出美轮美奂,如果出行当天是阴天你就会感受到巨大的落差,真的不是
甘南
不美,只能说他很限定。
【Day1 4.28-4.29,合肥----兰州】
从决定到出发,我可能只用了几分钟的时间,厌倦了城市的高楼大厦,更向往宁静质朴的村寨和触手可及的蓝天白云,扎尕那的一张照片让我带上了所有的摄影装备说走就走,从
合肥
到
兰州
全程1700公里,我们分一天半走完,避免劳累也保证安全,去程我们选择了
南阳
作为停靠站,返程时我们选择了
西安
作为停靠站。
很多人会问为什么会选择自驾出行,而不选择飞机或者火车等交通工具,这里我要详细介绍下,我们也是考虑了利弊之后做出的决定,首先,节假日期间机票价格的暴增促使出行的性价比大大降低,一家三口出行在往返交通费用上就要花费上万;其次,扎尕那目前的交通还不是很便利,旅游业也是这几年刚发展起来,从
兰州
出发如果租车的话,租赁费用每日1000元左右(因为要走
洛克
之路会选择SUV这样的车型),油钱另算;如果从
兰州
报团出发,有可能会“上车睡觉,下车尿尿,到了景点拍照”;再三考虑下,我们选择了自驾出行,旅行的性价比和旅途的体验感是我们出行选择的主要考虑因素。
到了
兰州
,逛了当地有名的
正宁
路夜市,品尝了当地特色美食,回酒店来了个全套“洗浴”,因为担心在接下来的路程中会有高原反应。海拔3800左右的扎尕那谁都不敢保证自己的身体情况。
兰州
【Day2 4.30,兰州---洛克之路---扎尕那】
洛克之路
洛克之路
洛克之路
兰州
出发的当天天气特别好,我们选择了节前一天先走
洛克
之路然后到达扎尕那,主要是为了避开人流高峰,其次是考虑到应该在车况以及体力最好的状态下走
洛克
之路,后续证明,我们的考虑是正确的。
兰州
导航至扎古录镇,全程300公里左右,行驶4个多小时,到了扎古录镇选择骑行模式导航至扎尕那风景区。我们直接导航至
迭部
扎尕那云起居藏家名宿,这家名宿在扎尕那的山顶代巴村,当天走
洛克
之路的车不算太多,SUV横扫过的灰尘足以让你无法看清前方的路,路上的石子跟炮弹坑非常多,外加我们没有带备用胎出门,道路且长不能任性,为了保险起见,我们选择了低速前行,通过增加时间成本来降低故障率;虽然全程只有100公里,但是
洛克
之路道路狭窄,上下会车时常发生拥堵,运气好碰上骑行者会停下脚步帮忙指挥,碰不上就只有慢慢等待,四个多小时本以为快到的时候,却在进村前的20公里处堵上了,在海拔3000多的地区整整堵了三个多小时,我们也是后来才知道,原来进村前有个买票的关卡,一辆辆车排队购票通行;等待的过程中突然感觉后脑勺有点疼痛,脖子像落枕一样左右无法正常摆动,我意识到,高反了,除了吸氧毫无解决办法,只能承受着高反带来的不适,手机信号丢失,继续前行。
从购票处到目的地还有30公里路程,处于无人区的道路在夜晚哪怕大灯全开也看不全前面的道路,更何况在蜿蜒盘旋的山区,靠着
皖南
川藏、九道弯那不算经验的经验开始探路前行,当我在某一个山路拐弯处无意间看向后视镜,我发现后面已经跟满了长长的车队,后车为我开启了探路灯照明。
整个扎尕那由四个村子组成,顺着山势分布,从上到下分别为代巴村、
达日
村、业日村、东洼村,现在基本上每一户都做了民宿,所以想要体验比较传统原始的人文基本上是没有的,在这里旅游主要还是观景,扎尕那最有名的其实就是日出和日落,阳光会越过石头山洒下来,照进村子,因为石头山的形状,光线往往是丁达尔光的形态,而且早晨山中弥漫着薄雾,混合着村子里的炊烟,特别神秘美丽。
住宿我选择的是代巴村,就是位置最高的村子,选择住在东洼村和业日村的居多,因为离扎尕那景区非常近,出行比较便利,缺点不言而喻肯定是比较吵,观景台人比较多,停车场比较拥堵;在对比了很多网红民宿,合理采纳了众多达人的建议,考虑了出行的目的之后,最终选择住在了代巴村;从村子步行到日出最佳的
达日
观景台只需要十分钟左右,可以俯瞰整个扎尕那。
关于住宿我想说几点,村子里的名宿都是村民住房改建的,不是家家户户都有前台之类的,办理入住会让你打开订单记录,他们人工复合你选择的房型,建议出发前手机截图存好,因为村子里的信号不足以能支撑你打开订单网页,付款都得看运气。不用担心冷暖问题,村子里得民宿虽然比不上酒店得条件,但是独立卫生间,电热毯等基本得设施是有的,代巴村因该是比较新的村子,设施条件还是很好的。民宿基本上都是不含早餐的,但是藏民会问你第二天早上需不需要,10元一份,孩子免费赠送,主要是稀饭、馒头、鸡蛋,听起来平平无奇,但是来了扎尕那一定要在日出时面向山景享用早饭,感受那温暖的阳光照耀使你睁不开眼睛,想用手遮挡些许却看到朦胧的五彩斑斓,那种感觉,简直无法言喻。
这次来代巴村其实还是有点小小的遗憾,主要是因为进村前的堵车导致我们到达民宿的时候很多餐厅都关门了,网红餐厅云上代巴竟然无意间被我们撞见,可是你却想不到,整个代巴村会突然停电。
扎尕那
扎尕那
扎尕那
扎尕那
扎尕那
【Day3 5.1 扎尕那--若尔盖--黄河第一湾】
从代巴村出发去扎尕那风景区,只有5.7公里,驾车需要19分钟,节假日期间扎尕那景区的停车场拥堵不堪,我们在快到景区门口的地方发现一个停车的观景台,可以俯视扎尕那景区全貌,大车15元,小车10元。扎尕那的风景褒贬不一,我觉得很大一部分原因其实是受天气的影响,阴天的扎尕那在镜头前也是平平无奇。于是调整片刻我们便决定出发去
若尔盖
草原。
扎尕那
扎尕那
扎尕那
扎尕那
扎尕那
扎尕那风景区导航至
若尔盖
大草原国家公园全程223公里,需要4个多小时。这里有个插曲,我们本身是准备去
甘南
小独库的,但是因为修路封闭,所以只能放弃这段路程去
若尔盖
草原,可是在去
若尔盖
草原的路上又遇到道路塌方,折返的途中村民告诉我们去草原的路只有这条,如果不走就要多绕行几十公里;所以,选择自驾就必须接受这一切的突发情况。花湖本身就不在我的计划中,所以直接忽略,因为5月份花还没有开,进去之后还需要徒步,作罢。
我们在沿途的停车点小憩时,遇到了一个
延安
的老大哥带着全家自驾旅行,在停靠点的藏民烧烤摊,他用家乡的手法给我们烤了草原的牦牛串,小小的停车点聚集了来自全国各地的朋友,说着,笑着,聊着,北方人的豪迈和洒脱在草原的夕阳下承托的格外迷人,短暂得萍水相逢必将挥手告别,继续踏上旅行的路程去遇见下一站的陌生人。
若尔盖热尔大草原
若尔盖热尔大草原
因为道路塌方绕行的原因,加上我们沿途横跨草原追赶日落,与蓝天白云为伴看牛羊吃草发呆,看牧民在草原策马扬鞭,看牛羊群排队横穿公路,看秃鹫捕食感叹大自然的生机勃勃,到达酒店时太阳已落山,去酒店旁边的黄河第一湾看日落的计划泡汤了,不过这一路变幻的风景、热情好客的友人、质朴友善的藏
民和
草原上与夕阳作伴的牛羊足以让人回味无穷。
若尔盖热尔大草原
若尔盖热尔大草原
黄河第一湾附近的住宿可供选择的不是很多,网上推荐的
若尔盖
云途星空牧场酒店,唯一的亮点就是酒店修葺的栈道可以拍照看日落,除此之外网评让我堪忧所以果断放弃,对比之下选择了
若尔盖
四季星河轻奢酒店,草原的夜晚特别冷,房间里电热毯暖风机都是齐全的,还有个幕布可以投屏看电视,窗帘掀开就是草原,晚上还能看到到藏民在广场跳舞;酒店的餐厅是需要自费的,只提供次日的早餐,我们入住的当天刚好是劳动节,餐厅的老板很热情的请我们吃了烤全羊和烤鸡,并用汉语祝我们节日快乐;晚餐我们在老板的推荐下吃了土火锅(牦牛肉火锅),喝了酥油茶,真的很NICE,因为高反的原因没有办法尝试青稞酒的魅力,略显遗憾;次日的早饭很简单,我们尝到了老板极力推荐的糌粑酥油茶,味道有点像我们南方的芝麻糊,非常香甜。
若尔盖热尔大草原
【Day4 5.2,黄河第一湾---郎木寺---桑科】
短暂的告别后,我们踏上的前往郎木寺的路途,从黄河九曲第一湾到郎木寺全程116公里,需要2小时多;抵达郎木寺已是中午,郎木寺 其实不是个寺庙,是小镇的名字。街上有很多特色小店,就像很多古镇景区一样,在当地居民的推荐下,我们去了郎木寺的老马烧烤,据说只有这家最正宗。郎木寺门票40元/人,小孩免费,进去之后会有一群藏民孩子问你是否需要导游,我本身不想请导游的,因为高反带来的身体原因我感觉自己走不了多远,奈何这藏民孩子锲而不舍,加上收费也不贵几十块钱,赚个零花钱;一路上给我介绍了当地的习俗,寺庙的礼仪,佛学院以及神话故事,又聊了聊他自己的故事,我取景拍照的时候他还告诉我怎么拍会更好看,结束的时候我提议一起合影一张,他害羞的同意了,取下帽子整理了下藏服,面对镜头灿烂而淳朴的笑着。
甘丹赛赤寺
甘丹赛赤寺
甘丹赛赤寺
郎木寺大峡谷我们是骑马进去的,说实话,年轻身体好的还是应该徒步去感受下峡谷的魅力,因为小杨同学强烈要求骑马我只能委曲求全。峡谷内的景色还是让人叹为观止的,奈何一时晴来一时雨,来不及细细欣赏景色只能匆忙折返;离开郎木寺出发去桑科草原时,天空乍晴。
“少年有他的山海,他的重重山影,有他的万里波涛”
甘丹赛赤寺
甘丹赛赤寺
郎木寺穿过桑科草原到我们住宿地方
夏河
德
吉林
卡营地178公里,需要3小时多,关于这个营地是我这次出行极力推荐的地方,也是这次出行让我体验感最好的地方,在我达到营地的那一刻就决定取消次日的行程,决定在营地多逗留半日。这个营地我很推荐,营地的餐食选择性比较多,风景特别美,住宿的房子都是坐落在草原上,在房间里就可以看日出,掀开窗帘就能看到遍地的牦牛在吃草。
桑科草原
桑科草原
桑科草原
桑科草原
桑科草原