醉美青甘--青甘大环线房车之旅阅读:1087/1
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3年的疫情终于过去了,又可以在假期出去走一走。3月份就看到了青甘大环线的房车之旅,立刻就在心里种了草,6月,随着娃假期航模训练和比赛时间的确定,我也确定了我们青甘大环线的行程。随着日期的临近,看着视频号里越来越热的青甘大环线,不禁有点惴惴不安:这也太热门了,不会人超多吧
。在期待和不安中,终于迎来了出发的日子。
8月2号,我从
北京
出发,先飞
银川
,去接参加完航模比赛的娃,3号我俩一起飞
西宁
。4号是我们这次的亲子团在
西宁
集合的日子,我俩早到了一天,4号白天就自己安排了一下:早上打车去塔尔寺,9点左右到了以后,原本听工作人员建议和一个三口之家拼了一个讲解员(160元,各付80),后来进去不久,他家的娃哭闹(才2-3岁的样子)不停,两口子都去弄娃了,我们等了20多分钟他们也没有跟上,我把那一半讲解费还给他们了,我俩踏踏实实跟着讲解的小姐姐认真听了下来。个人感觉,请个讲解员还是很有必要的,能够深入地了解一些塔尔寺以及藏传佛教的知识。
塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺
上面这些建筑大都是具有汉藏融合的特点:既有藏族建筑的形式,又装饰了汉族建筑的重檐飞顶,体现了汉藏民族长久以来的和谐共处。
塔尔寺
塔尔寺是藏传佛教格鲁派的六大寺院之一,寺院的酥油花、堆绣和壁画被称为“三绝”。跟着讲解员从山门开始,一直到最里面的酥油花馆,虽然我并不是一个虔诚的佛教徒,但并不妨碍我带着一颗敬畏的心来欣赏这里的一切。人很多,尤其在进入各个殿内的时候,虽然大多数是随大流的游客,但也经常可以看到虔诚地磕长头的信徒,听讲解员说,他们有人是以十万为目标(对应于菩提树的十万片树叶)要在这里定点磕够数量的,也有人是以这里为起点,要从这里磕长头到
拉萨
的,心有所愿,终得圆满。殿内的佛像、壁画、堆绣作品和酥油
花都
是不能拍照的,看着这些栩栩如生的艺术品,不禁赞叹制作者当初是带着怎样一颗虔诚的心来制作这一切的。
结束塔尔寺参观的时候已近中午,打车来到东关大清真寺附近,可惜清真寺现在被脚手架围起来了,看不到外观,但正值周五的中午,一群群带着穆斯林小帽的男人步履匆匆地往清真寺而去,门口有牌子,写明游客不能入内,那就只能在周围逛一逛了。不久之后,清真寺的扩音器里传出阵阵召唤信众礼拜的声音,这个声音穿透力很强,透着宗教的庄严肃穆。记得第一次是在马代首都的夕阳里听到这个声音,当时整个人感觉仿佛被电到。再次听到这个声音,感觉我这样的游客还是稍稍离开这么庄严的场合吧
正好之前看到有攻略说清真寺后面有一条南下关街,里面汇集了
西宁
本地的各种吃食,我俩溜溜达达来到这条街上,果然不是那种统一装修成专门给游客逛的小吃街,但大致逛下来,感觉这条街更多适合给本地人买食材回家去吃,很多卖的小吃都不能在这里堂食,像酸奶、甜醅可以拿在手里边走边吃,而粽子之类的食物不太适合在街上吃。这条街上也有很多店家卖的是食材,需要买回家再加工的。所以,在我看来虽然这条街可能食品、食材更地道,但确实更适合本地人而不是游客。
找了一家连锁的面店,解决了我俩的午餐,打了个车先回酒店休息一下,虽然温度不是太高,但中午的太阳实在是火热的很
。查了一下,发现藏文化博物馆和自然博物馆离酒店才2.4公里,两个博物馆隔街相望,但下午剩下的时间逛两个肯定是不够的。问了闺女,她想去自然博物馆,距离不是很远,我俩走着去的。馆里游客不是很多。一进馆,整个大厅里布置了一个青藏高原的巨大立体沙盘,从自然地貌到动植物都布置其中,仿佛真的置身青藏高原的某一处,令人震撼。
青藏高原自然博物馆
青藏高原自然博物馆
青藏高原自然博物馆
上面是从不同角度看到的沙盘模型
青藏高原自然博物馆
青藏高原自然博物馆
青藏高原自然博物馆
青藏高原自然博物馆
青藏高原自然博物馆
青藏高原盐湖中所蕴含的化学物质
青藏高原自然博物馆
青藏高原目前已勘探到的丰富矿产资源
青藏高原自然博物馆
青藏高原自然博物馆
青藏高原自然博物馆
青藏高原自然博物馆
第二天就是我们正式出发的日子,一早,我们拿着行李来到酒店大堂,悠豆亲子的领队和工作人员已经等在这里,今天出发一共12辆车,分为A、B两个团,我们是A团2号车,我们一共6辆车,三个三口之家,两个母女/子,还有一个车是三口之家加母子两人拼一个车,工作人员一共8人,6位司机兼领队,一位总领队,还有一位摄影师。简单的开营仪式后,我们一行6辆车踏上了前往
祁连
山大草原的路途。我们这次的大环线是走逆时针方向,之前也看到过攻略,说逆时针方向路上不会像顺时针那么堵车,而且有些景点到的时候是下午或黄昏,参观时间正好不那么热,还有夕阳相伴,另有一番风景。并且,我记得还看到过一位资深人士介绍说,逆时针方向走大环线,正好是从
甘肃
的人文景色到
青海
的自然风光,把最美的风景留在了后面,而且在旅途的后半程人开始觉得疲劳的时候,看到的是空旷优美的自然景色,而不用面对人流拥挤的历史遗迹,感受也会更好些。我没有顺时针走过大环线,没有办法进行整个行程感受的对比,但在我们最后一天从
青海湖
返回
西宁
的途中,看到对面往
青海湖
方向行进的车辆一路排队到倒淌河时,还是不由得庆幸我们这一路都没有遇到过堵车
出了
西宁
,经过小县城,我们很快就进入
祁连
山脉的深处,一路上风景优美,森林、草地、溪水,一路陪伴我们逐渐接近
门源
,
山上一片片森林中点缀着一块块绿毯一样的草地,真的很像瑞士的景色,不愧被称为“东方小瑞士”
站在达坂山观景台上向四周望去,此时山下的油菜花已经谢了,远处连绵的群山中,只有岗什卡峰上还带着一点白色,虽然看不到万亩油菜花海的震撼场面,但此处的风景依然让人心旷神怡。达坂山观景台的海拔大约是3900米,我和闺女感觉还好,但有其他家庭因为去洗手间要上下坡,大约是走得有点急,已经出现了高反。
下山吃过午饭,领队带我们找了一处仍在开花的油菜地,也是要收门票的:10元/人,无论如何总是满足了一下我们想看花海的愿望
门源百里油菜花海
门源百里油菜花海
过完了看花的瘾,我们就一路直奔今晚的宿营地:峨堡--一个古驿站的所在地,峨堡营地里有小木屋、有
蒙古
包,也有适合房车停留或搭建帐篷的空地,当然这里的条件不能和真正的酒店来比,但像我这样从70年代生活过来的人还是能够接受良好的,也算是旅行途中的另一种体验吧。
营地后面的山坡上有人穿着民族服装在拍照、有小朋友在玩耍,走近了发现,草地上布满了大大小小的洞,有鼠兔不时在各个洞口间穿梭,还看到一只土拨鼠,在一个比较大的洞口露出了脑袋警惕地张望,草原宁静的外表下也蕴藏着勃
勃生
机。
峨堡古城
两只鼠兔
峨堡古城
这是土拨鼠
峨堡古城
峨堡古城
峨堡古城
草地上布满了大大小小的洞口
晚餐后,营地举办了篝火晚会,璀璨的烟花在夜晚的草原上显得特别绚烂。夜里下起了雨,淅沥的雨声格外催人入眠,闺女原打算半夜起来拍星空,听到雨声翻身睡了
。
峨堡古城
峨堡古城
峨堡古城
峨堡古城
清晨的营地
峨堡古城
峨堡古城
峨堡古城