中国尽头的回忆12——青海小环线阅读:400/2
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出发时间:2021-04-20
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拉脊山
日月山
DAY1: 西宁度一日,再出发
10点从曹家堡出了机场,赶不上整点的摆渡车,就像这一天都是在漫无目的的过渡,因为塌方的原因,想去的寺的没有去成。
从
上海
来,爬上东方明珠的高原的分版——
西宁
电视塔,视线从
西宁
城的上空穿过,似乎许多年前
东京
铁塔的眺望,目之所及,更远更远,在远处的倒影里,似乎又能看见
巴黎
铁
塔里
的自己,正远望这夜的黑暗,一个想一眼看清一切的自己。
DAY2: 不在人间,在青海湖
车在京拉线飞驰,窗外是枯黄的草地,连着一望无际的
青海湖
,正驶过一座拉日陇哇,去往下一座压吾柔。积雪没有化透的地方的水洼,黑色的牦牛正在低头喝水。
在金银滩上,拿鞭子的萨耶卓玛正轻轻的打着羊背,17岁,哼着一首《羊群里躺着想念你的人》。26岁的王洛宾,卧在草地,目不转睛欣赏远处的湖水,也偷偷欣赏妙龄的卓玛。 当她发现时,用手上的鞭,像打自己心爱的羊一样,打在这个男人身上。
她那粉红的小脸
她那美丽动人的眼睛
和那美丽
金边
的衣裳
等草水丰满,花朵簇拥,摘一朵最美的送给卓玛,碧波荡漾的湖水。
冯君莉,她在看到
青海湖
时,对
青海湖
一见钟情,“谁说一见钟情总是轻浮的呢?在某种机缘下,突然遇见自己或朦胧向往或苦苦追求而未能获得的美好的事物,怎能不一见生情呢?”我重读了她的文章,也许她的一见钟情不仅仅是这一洼蓝色的水。
我想谁都渴望在如此美丽之下,有美好的邂逅。
DAY2:(2)不要在日月山回头
1400年前,同样十七岁的
文成
公主,从大唐长安出发,长途跋涉,嫁往千里之外的吐蕃。
祁连
山的“赤岭”就是这样分隔着大唐和吐谷浑的国界,碧玉年华的她可知道此去为的是国家社稷,将由此开启唐蕃交好的时代。即便如此,又怎能不回望那长安城里的灯火辉煌。熙熙攘攘的坊已经没在了这白雪皑皑里,大明宫也消失在群山后面,垂直倒下的云里大雨滂沱,眼前鹅毛的雪刚刚还晴空万里,像这里天气气候的心情。欢喜,这是百年安宁的交换,是千千万万后世都会称颂的功名。悲伤就像人们更不喜欢的阴雨,总是多一点,想念家人而泪流满面。失手掉落“日月镜”,一面朝东,照长
安东
升,日日思念。一面朝西,映吐蕃余生,余晖耀耀。
(百度载:相传当年
文成
公主辞别父母,离开长安以后,爬山涉水,历尽艰辛来到荒漠的高原上,由于离亲人和家乡越来越远了,不由得思念起远在长安的父母来。她想起临别时母亲送给一面宝镜时说的话:若怀念亲人时,可从宝镜里看到母亲。于是急忙取出日月宝镜;,双手捧着照起来,不照则已,一看反倒吃了一惊。原来
文成
公主从镜子里看到的并不是母亲,而是自己满脸憔悴的愁容。她一生气,把宝镜摔在地上。没想到,宝镜一落地,立刻化成一座高山---后人称之为日月山。它恰好挡去了一条东去河流的去路,河水不得不掉头回流。于是人们称这条河叫倒淌河。这日月山和倒淌河就在
青海
省
西宁
附近的青藏公路旁。)
后史料记载,松赞干布对贤淑多才的
文成
喜爱有佳,
文成
也带去了许多大唐文化,不知道她是否还会想起破镜的日月山,是她成长和告别的一日。
今天人们到日月山还有一个重要的原因,这里是季风和非季风气候的分界,这里是农牧分隔线,黄土高原和青藏高原的分界线,它们相辅相成,是国内少有的分界之一。
DAY3:世界的天空之境-茶卡盐湖
破镜不妨重圆
茶卡盐湖
如果你已经身着红色的长裙,正和你最爱的人手牵手,面对面踏在这片天空之镜里,不妨静静的等待,等待被踩碎的天空之镜慢慢复原,倒映出两人初见的模样。
在茶卡三个小时以后,因为道路管制,司机不得不改道而行,多了200km,后续行程就都在车上,从西开到东,从高山开到平原,从中午一直要开到日落20:00。中午在山上的时候,因为多方面的原因,情绪导致短时的肠胃不适。幸运的是,刚反应不久,就停下来看
青海湖
的全貌,我给老爹发去了
青海湖
的照片,也说了自己当下的心境,老爹回复我的宽慰之词说,人生多有失落,去完成生活,工作的时间多的多,旅行的时间不多,出去玩就好好享受当下。我想了想也是。几弯之后就平地,心情也放松了许多,也是,和我同行的同事伙伴,出发的第一天就和我说,他这次带了电脑,5.1的活动要在这几天去做,前一天夜里,他还写材料到深夜。
我们不能对自然抱有太多的期待,它有它的精彩,欣赏却不能拥有,再看照片已经不是那番滋味,但不乏当下你被感动,被征服。
夕阳涂抹雪山的一侧,黄白灰混在一起,勾勒出远处的轮廓,山连着山,连着山头的电网铁架,蜿蜒而来的河里,未化冻的冰雪,像一片片盐滩,羊群穿上金色的披肩,牧羊人的帽沿也镶上了
金边
,背靠着围栏,抽着烟。感受一下,空气里全是干燥又寒冷的烟,夹着枯草泥土的香气,一转身,太阳马上就要下了山,掐灭烟头在栅栏上,裹一裹衣服,准备结束这一天,生命中普通的一天。
DAY4:丹霞连着丹霞
丹霞连着丹霞
村庄,路连路
雪山连着雪山
爱慕这一切
却还是自以为是
第四天,离开这里之前,俯瞰这座
祁连
山脚下的县城,登上卓尔山山上眺望
祁连
山,
祁连
山阿咪索卡峰4600米海拔上的雪。突然想起,同行的大叔第一天看到远处的雪山,说是不是有几分像
日本
的富士山。当时,我想到,富士山的形状规整许多,哪像我们
祁连
如此自由奔放的生长,再论
日本
,把富士山当做神山,供奉参拜,富士山下几乎家家户户都已各种方式膜拜。但当我如此近站在
祁连
山面前的时候,我能真切的感受,像一位母亲,看似有些许粗糙,但流淌着雪化的水,养育山下的我们,一直流淌到千里之外。我们又怎能不感激她呢,春到夏,草原葱绿,夏到冬,雪山封顶,周而复始,生生不息。风吹动经蕃,发出“嗦嗦”声响,旁边坐着牧羊人和年轻的牧羊人正讨论弹弓的技巧,约束羊群,老羊看着小羊低头吃山坡的草。人们努力人们的努力,天神天山屹立她的巍峨。