青甘漫游——我的心灵归家之旅(第一部分 前六天)阅读:920/2
相关目的地:海西
出发时间:2023-07-24
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行程安排
7.24
重庆
——
甘肃
临洮
7.25
甘肃
临洮
——
青海
门源
7.26
青海
门源
——
青海
祁连
大草原(晴天可去,或者换成卓尔山)——
甘肃
张掖
7.27
甘肃
张掖
(丹霞大晴天值得)——
甘肃
嘉峪关
7.28
甘肃
嘉峪关——
甘肃
敦煌
(嘉峪关可以多留一晚,第二天上午金塔胡杨林,下午到达
榆林
窟,第三天游
榆林
窟,下午或者晚上到
敦煌
)
7.29
甘肃
敦煌
莫高窟(可一天)——鸣沙山(鸣沙山 雷音寺
敦煌
夜市可第二天)
7.30
甘肃
敦煌
——
甘肃
阿克塞
石油小镇(没啥意思)——
青海
大柴旦
翡翠湖(晴天非常出片)
7.31
青海
大柴旦
翡翠湖——
青海
茶卡盐湖
8.1
青海
茶卡盐湖——
青海
海南
青海湖
8.2
青海
海南
青海湖
——
青海
西宁
(日月山 丹
噶尔
古城)
8.3
青海
西宁
塔尔寺——
甘肃
陇南
宕昌
8.4
甘肃
陇南
宕昌
——
四川
三星堆博物馆
8.5
四川
三星堆博物馆——
重庆
渝北
D1
重庆
渝北——
甘肃
临洮
早上八点半出发,到达
临洮
已经是晚上七点半了。这漫长的十一个小时,我们经历了三次阵雨,几场阴天,当整个世界骤然变成灰黄色时,又有天光重新把我们拉回蓝绿色中。顿感
甘肃
的天,就是孩儿的面,真是让人捉摸不透又哭笑不得。豆奶妹也在瞬息万变中每每发出惊叹,看到绿绿的山就说像绿豆雪糕,看到蓝紫色的天空也毫不吝惜赞美之情,看到荒凉贫瘠的土坡还不免哀叹几声。
总的来说,
甘肃
的山就是各式各样的山:灰的黄的绿的,尖锐的圆润的,清峻的秀美的,有类似
黄山
莲花峰堆砌的,也有如小馒头般可爱亲切的。山上的植被类型也大相径庭:有远远看不太清的高山草甸,有
重庆
常见的茂密的阔叶林,有暂时还不成气候的防风固沙林,还有寸草不生的裸露山峦,斜斜地展示自己的肌理,那一页一页仿佛就是地球造山运动时写下的日记。
这一切,都和
甘肃
狭长的南北走向有关吧,应该还有高原气候有关。好吧,我少见多怪了。
说多了,该睡了。明天
门源
,似乎会下雨呢?️ ?
D2
甘肃
临洮
——
青海
门源
今天是行程相对简单的一天,早上九点出发,下午三点到达酒店,中间还在一个野油菜花地逗留了一会儿。
从
甘肃
出来没多久,植被就越来越茂盛,山势也有所变缓,气温也由30几℃慢慢变成20℃出头。打开车窗,灌进来的风初为清冷,后渐渐有凛冽之感,嘴唇也无可救药地变得越来越干燥,甚至有一瞬感觉都要裂开了。在车上一直处于喝水状态,医生下达的每日饮水2500ml的指标,终于在青藏高原上完成,说起来也是让人哭笑不得。
驱车期间一直在讨论为何
甘肃
、
青海
植被差异如此之大,终究没有讨论出结果——我死去的地理知识终究还是死去了。竟然无法确切地回答青藏高原的水汽主要来自何处,怀疑
印度
洋的暖湿气流是否能达到
青海
西宁
。就算我现在搜了一下百度,看了一下B站,依然没看清楚什么名堂。
此外,今天在
门源
可谓状况百出:被忽悠了,防晒帽丢了,跑到油菜花地头顶就开始炸雷了,到了达坂山孩子就挂彩了,想在观景台看到无人机拍出来的百里花海,
日照
金山,也成为空想。心里话,今日所见之
门源
,非我想象之
门源
。
是
门源
的问题吗,显然不是。是我的问题,当然也不是。
虽然扫了兴,但沿途所见风景,聊慰我心。明日
祁连
县,会下雨呢,温度还很低。那就随遇而安,爱咋咋地。
D3
青海
门源
——
西宁
——
祁连
——
甘肃
张掖
今天的途径地很多,心情也是起起伏伏,很值得mark。
下午驱车开往所谓的
祁连
大草原的过程中,天色低沉且阴郁,但我也看到了
祁连
山脚独特的美景。你们在旅行APP看到的
祁连
是那样的明丽对吧,但我的认知里图一才是
祁连
该有的底色。不然“
青海
长云暗雪山”那么的不真实,也无法感受“胡骑凭陵杂风雨”的蚀骨寒冷。
这一路狂奔,雪山下缄默的冰川看到了,草甸上散落的牛羊看到了,裸露山体旁干枯的河床看到了,
蒙古
包、经幡、白塔,该看到的都看到了!说来也好笑,那一个多小时里脑子里想的全是汉匈大战的惨烈,张骞凿空西域的壮举。你看,司马迁的“凿空”二字用得是多么地好呀,张骞的艰难困苦忍辱负重初心不改,在
祁连
山脚,我第一次真切地感受到了。这一两个小时的震撼,心情是澎湃的。
没过多久到了
祁连
大草原,人类活动痕迹太重了,乏善可陈。冷倒是巨冷,待了十几分钟就走了。这十几分钟的煎熬,心情是失落的
后来,离开
祁连
赶往
张掖
时我们舍弃高速走了国道。在路过一个不知名的村庄时看到了绝美的农田。碧绿的庄稼一直蔓延到天边,远处灰蓝一片,分不清是山岚还是云朵。下车走到农
田中
间的小路上,有轻微的庄稼香抚过鼻尖,有细柔的风从耳边刮过,整个人在这一片天地间都感觉舒爽了起来。回想刚才路过的
祁连
大草原,昨天看到的
门源
花海。有高低,也有对错。这十几分钟的偶遇,心情是惊叹的。
最后,我们终于在日落时分到达
张掖
七彩丹霞景区附近,歇在了旁边的梨园新村。吃完饭后回到下榻之处,才发现这是一个村庄。村口有盛开的向日葵花田,花海的远处微露丹霞景观的面貌。为了买洗衣物的用品,在村里闲逛了一下。今天,我们是真的与当地居民住在了一起,我打听村子的过去,观察他们的民居,闻着他们的烟火气。许多年前逛
苏州
山塘时走街串巷的那种感觉又回来了。这半个多小时的漫游,心情是舒适的。
此刻,我不禁思考:旅行的意义究竟是什么呢?很多人都说,是把书中所学变成实践所得,这当然是对的。但我觉得,旅行的意义,是让自己不跟风不逐流,大胆舍弃,勇于探索,去发现计划以外的风景,去释怀没有“恰逢其时”的遗憾。告诉自己,人生处处皆有青山。
D4
甘肃
张掖
——
甘肃
嘉峪关
今日之丹霞,超出我想象之丹霞。不同的地貌有不同的好看,就犹如各花入得各人的眼。大自然在
张掖
这块土地上施展的鬼斧神工,在我看来配得上“无与伦比”四个字。
今天的游览我们从北门进入,先后经过了仙缘台,云海台,锦绣台,虹霞台。前后游玩四个多小时,旅游过程渐入佳境。云海台能看见的丹霞地貌类型最多,但色调偏灰。到了锦绣台色彩开始变得火热起来,明亮鲜明让人精神为之一震。虹霞台的丹霞色调最为浓烈,但景观面积娇小,给人一直音乐到了高潮却戛然而止的感觉。所谓意犹未尽,正是此理。
每当到了下一个观景台,回望刚才驻足的观景台,所见的景象又与刚才大不相同。山势的走向,阳光的向背都让同一个地点呈现出不同的面貌。所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,坡仙也不知在
庐山
待了多久,围着一座山转了几圈,回望了多少来时的路,才发现了大自然的这一奥秘呀~
下午三点半离开
张掖
前往嘉峪关,临近目的地时开始出现连绵的雪山,山顶的冰川比昨天见到的更大、更广。更幸运的是酒店开窗也能看见雪山,这不就是那句“窗含西岭千秋雪”吗,哈哈哈!
今晚吃得也很高兴,总的来说是相当完美的一天呀~
D5
甘肃
嘉峪关——
甘肃
敦煌
今日行程是“来都来了”的明长城观赏之旅。途径点有嘉峪关关城景区、悬壁长城、长城第一墩。三个景点里一和
三都
蹭到了导游讲解,听完之后再自己倒着往回走看了一遍,所以看到的基本都看懂了,这一点还是很开心的。
回想在全国各地人文景观的游览经历,
都江堰
和陕历博我都是自己租的讲解机,
都江堰
工程没有讲解是完全看不懂的,所以至今印象深刻。
三峡
博物馆有志愿者讲解,分馆分时,一般都在半小时以上,所以要听完,基本一天就过去了。
西安
碑林博物馆我就是蹦的讲解,前后蹭了三个,蹭得多了会发现同一个文物不同的讲解员讲的点完全不同,多听听就能掌握更多知识,很是有趣。最可惜的就是在秦始皇兵马俑博物馆,讲解机没租到,讲解员没蹭到,纯粹看了个寂寞。面对跪射佣和青铜马车,我就像个文盲一样看着,看了几眼就走了。后来回家看纪录片,才知道自己错过了什么……还记得有个博物馆,导游讲话声音很小,只有付了钱的、跟团的才能在自己耳机里听到,这是尊重他人劳动成果的表现吗?在我看来,多少有点小气了。
另外,关城景区旁边有点长城博物馆,来都来了,去看看吧。看了才知道,里面好多关于长城的介绍,谁建的嘉峪关,长城的建筑有哪些类型,戍守将士平时怎么生活、管理,不同情况下如何燃放烽火,这“来都来了”它不香吗。不进这个博物馆只听景区讲解,估计嘉峪关也算看了半个寂寞。
对了,今天还有个意外收获出现在长城第一墩景区。当我们坐了观光车看到了第一墩,除了觉得好丑好矮,没有啥感觉。加之天气热太阳晒,直接告诉司机我们要原路返回,不下车了。在司机的耐心推荐下我们又想:“来都来了,去看看吧。”何成想,这次想着“来都来了”的下车,让我看到了一个目前还不网红的自然景观。这个墩建在讨赖河峡谷的悬崖峭壁上,背靠峡谷,远眺
祁连
山,是明长城西边的起点。不知道这是什么河的我,打开了某德地图,才知道她叫讨赖河。听了导游讲解,才知道她发源于
祁连
山脉,在远方汇入
黑河
,最后进入居延海。站在玻璃观景台上俯瞰大峡谷,真的有“战战兢兢”之感。极目远眺,所见之处沟深谷阔,垂直落差目测在50米以上,听着由谷底传来的波涛声,心胸疏朗澄明。如此天堑,一座墩台,何其壮阔。这座墩台背后的峡谷,是我事先完全没有了解到了。
至于还有个“来都来了”——悬壁长城。我不想说啥,除了累,除了膝盖微疼,没有其他想法[捂脸][捂脸]
当然,今天也有遗憾。金塔胡杨林没去,
榆林
窟退票了。关于她们的“来都来了”只有留待若干年后了。
敦煌
,今晚十点,等着我~
D6
甘肃
敦煌
——
甘肃
敦煌
今日早上十点出门,晚上凌晨一点返回,可谓满满当当,好吧,
敦煌
行程有安排紧了。
莫高窟确实是大
西北
的网红大爆款,超级大IP,出行六天,第一次遇到各种排队。应急票排,正常票也排。
如果要买正常票估计得提前一个多月,参观八个窟,据说有王道士发现的那个藏经洞。没错,就是那个把满墙壁画刷了白灰遮住那个……正常票可以跟着讲解员一起进去,讲解员用专业设备照着边看边讲,体验感会很好。而且正常票看完后,据说还可以想办法蹭应急票的四个窟。
我们买的应急票,只看四个洞窟,分别是96号 130号 148号 138号。应急窟洞内没有讲解员,窟外有个讲解员循环讲解。我的办法是先在洞窟外面听讲解,边听边在网上搜索相关洞窟的图片。有两个窟我搜到了
敦煌
研究院的官网,上面也有文字介绍,与讲解员的解说相佐,就比较全面了。预习完后默记一下知识点再进窟内观看。窟内是巡礼式观看,脚下不能停留,一停留就有工作人员催促离开,感觉很不好。不过我脸皮厚,站在旁边还是待了很久。除去排队的时间,我就这样死皮赖脸的在四个窟待了一个小时左右。就这样,我带着豆奶妹妹在96号看到了穹顶长达两米的飞天,在130号看到了
弥勒
佛绝美的左手,在148号观赏精美的佛教经变图,在138号看到了供养人壁画上极其精美,富丽豪奢的服饰。很多人说不亲临莫高窟就无法感受它给人们带来的震撼。那当然是的,面对96号和130号高达二三十米的
弥勒
佛,能不震撼吗?佛祖法相庄严,神情悲悯,敬畏之情真的会油然而生,除了惊叹只有肃穆。
这期间豆奶妹妹和我也有一些交流,我也告诉了她一些关于唐代人物绘画的一些特点,后来还问了她一些问题,她也会反过来问我。孩子肯定是没有看懂的,但她也有自己喜欢的细节,喜欢的塑像,我觉得就够了。六岁的孩子,你能让她感受到具体的什么呢,有一颗种子埋在心里就行了。
出了洞窟往回走两三百米,有一座
敦煌
研究院历史陈列馆,这里可以停留半小时左右。你能看到周总理批复的珍贵文件,看到莫高窟修复的历史,了解一下修复壁画的幕后故事。没有莫高窟的这群守护人,何来现在的莫高窟。一句话总结莫高窟人的奋斗史:筚路蓝缕,以启山林。
在出了陈列馆往出口走的路上,有一个地方安静地卧着
敦煌
美术馆。她被湮没在一排小吃店文创店里,显得很不起眼。但是我在这里面待了一个多小时。这里面有很多莫高窟壁画一比一的复制品。第一,在这里可以弥补窟内不能拍照的遗憾。其次,重要的壁画有很细致的介绍。像
大名
鼎鼎的《鹿王本生故事图》,谁知道她的故事情节是从两边往中间画的呢,画面中间居然是故事的高潮结局,当时的画匠怎么想的,我惊呆了。还有像关于
弥勒
佛的经变图,哎呀她的布局呀,不好意思我只能评价一个字:乱…不看图解也是完全看不懂的。所以我看啊看,又累又困,眼睛都要看瞎了。还有那个五百强盗皈依佛门的故事,看了图解再看大图,嗯,一句评价:原来如此! 哈哈哈~
当然,我一直在美术馆里贪婪地看壁画里的线条勾勒,从五代十国时期的粗拙古朴到隋朝时的细腻柔和,再到有唐一代的纤秾工巧、飘逸灵动。佛教人物面容也由早期充满异域风情到后来完全的
中国
面貌,体态从秀美到丰腴。真的,我在美术史里看到的一切,全部出现在我的眼前了。
当然,我还一直记得书上所说莫高窟壁画里描绘的极乐世界就是当时的现世映照。不是吗?你看:净土变里美轮美奂的宫阙,高大的城楼,各式各样的坐具,翩翩起舞的飞天和
菩萨
(?),那些各式各样乐器的人物。还有供养人画像里华丽的头饰,夸张的妆容,繁复的头饰。不夸张地说,看到这些壁画也就看到了盛唐。所以,莫高窟的壁画怎么能没有价值呢?
还有还有(哈哈~),我还在经变图里找啊找,找山水画的痕迹呢。很明显能看到山水画在这些壁画里茁壮成长起来。从最开始几笔抽象勾勒的山和树,到中间山水树木为佛教人物画像服务,再到后来有些佛教故事画里出现的高山、
大树
、云朵、飞瀑,人物变得越来越小。现实世界的山水也慢慢照进了佛国净土。我在书本上看到的知识也终于落到了实处。
最后我来浅看了一下位于景区出口的
敦煌
研究院陈列馆。由于时间不够,我的体验很不好。佛教铜造像略过了,雕塑直接没看,就看了下复原的几个很著名的石窟,但是也没看什么名堂,很遗憾。莫高窟真的值得一整天啊。
现在我在想,来莫高窟看什么呢?说自己是朝圣多少有点厚脸皮了。毕竟既不是艺术生,又没有系统学过艺术史,还是第一次亲临石窟造像古迹。但是我也不愿说自己是来看热闹的,因为我还是有的放矢的看了。这就是我之前讲的旅行的意义之一:把书中所学变成实践所得。那么在莫高窟,我基本做到了。
最后再说几句,七八月份的鸣沙山只适合晚上去,
敦煌
夜市和
重庆
夜市很不一样,可去可不去。
关键是我们最后遇到了沙尘暴,沙漠绿洲城市体验感直接拉满。回到酒店,嘴
巴里
、鼻孔里、衣服上全是沙,眼睛里硌得慌。
此刻只想说一句:
敦煌
,拜拜咯~我会回去好好看书,期待多年后重逢。