赛里木湖环湖徒步记阅读:2392/26
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出发时间:2022-07-27
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赛里木湖档案
海拔:2071米。
面积:453平方公里。
地理位置:
新疆
博乐
市。
主要景观:湖泊、草原、湿地。
水产:高白鲑鱼。
中国
共有湖泊两万四千多个,如果算上中俄边境的兴凯湖,赛里木湖排名第三十位。
在
中国
各省区中,
西藏
湖泊最多,有1500多个;
湖北
其次,1000来个,号称千湖之省;
内蒙古
第三,有近千个湖泊。
新疆
面积虽大,但只有130多个湖泊,其中博斯腾湖最大,赛里木湖排第五。
徒步完喀拉峻,在
伊宁
休整期间,了解到有关赛里木湖的一些信息,包小车是800元一天,拼车200元一人,不含景区门票,当天往返,基本是走马观花。而我想环湖徒步,环湖一圈大约是90公里,获知
伊宁
汽车站有班车路过赛里木湖,便决定坐汽车前往。同时打听到赛里木湖景区门票是145元(含捆绑景区交通费),不单卖门票。建议国内大型户外景区及山岳型景区可以借鉴武功山模式,分景区游览路线和户外徒步路线两种,这样人气会更旺,也有利于
中国
户外徒步运动的发展。
出发前整理了一番行李,非必要物品及乌孙古道的备用物品都寄存在青旅,如冰爪、抓绒帽、护膝等。哪知寄存后不久就发生了疫情,乌孙古道活动取消,我寄存的行李截至到9月22日还没领回,要等当地快递正常营业后才能寄来
长沙
了。
↓赛里木湖示意图。
第一天 · 7月27日
7月27日,天气大好。上午我坐上
伊宁
开往
博乐
的汽车,跟司机说在赛里木湖下。几个小时后,窗外一片明净,睁眼细看,惊得立即坐直了腰杆,那不就是赛里木湖吗,一线碧蓝把我的双眼洗得干干净净,我想把心也一起洗了,不过现在还离得太远。
到了景区高速路口,司机见下高速的匝道排着长队,堵得密密麻麻,为省时间,他便靠边停下,让赛里木湖的游客就地下车,让我们翻栏杆跨过公路到对面的景区去,这太危险了,旅游旺季,车来车往的。我们没跟司机计较,背上行李下车,瞅准来往车辆,谨慎地翻过栏杆,几分钟后抵达景区游客中心。我先在饭店点了一碗面,吃饱后再徒步。
下午两点五十分,我准时出发,朝游客中心外围的戈壁滩走去。那边有个很大的风电场,远远就能看到一排大风车在烈日下笨拙地转动着。
快走出一片建筑工地时,看到安
保亭
前站着一名保安,他笑着朝我招手。等我靠近时他问我去哪,我指着戈壁北面的山脉说:“去那边爬山。”保安半信半疑地望着我,打量起我身后的大背包。我接着告诉他准备去山上露营。
“山上有狼哦。”保安微笑着说。他面容布满风霜,很是朴实。
“有狼啊!”我故作惊讶,“很多吗?”
“多得很。你晚上不要睡山上。”
“好的,那我在牧民家旁边搭帐篷。”
“你一个人?”
“是的,一个人。”
“那你注意安全哦,晚上最好跟牧民住一起。”
“好的,谢谢。”
告别工地的保安,我顺利踏上湖东的戈壁区,看样子保安不是景区工作人员,只是看守工地的。这里人烟罕至,他难得看到一个过路者,便搭个腔,聊个天,打发下枯燥的时间。早知如此,我就实话实说来环湖徒步了,免得他替我担心。从前我一撒谎就脸红心跳,现在已经成为一名合格的演员了,滚滚众生,谁不是自己生命里的主角,在拼命演绎自己的一生。
长大才发现,在成年人的世界,讲真话有时不合乎人情世故。有病瞒着,有伤捂着,很多事情看破却不忍心说破。明明看不惯某些人,遇见了却要低头哈腰笑脸相迎。不过对待学问学术,还是要坚持真理,哪能弄虚作假。对待感情也是,岂可虚情假意,当然,如果你是正义一方的特工人员,想从敌方手里套取情报那就另当别论了。常听人说成大事者不拘小节,说白了就是不择手段,古今中外的历史上,这样的人大把存在,他们罔顾仁善友爱,尤其是在政治方面,善良与它格格不入,历代枭雄把善良讥讽为“妇人之仁”。这是人类的悲哀,但又不得不接受这个事实,老实善良者通常成为历史的炮灰。为了免于沦为历史的炮灰,我决定通过旅行来救赎自己,用不断打开的眼界来充实自己。世道多变,不知道善良的人还能维持多久,佛与魔,有时一念之间就能转换。愿我永不入魔。
踏上戈壁,慢慢向赛里木湖靠拢,途中遇到几个当地牧民,他们骑着摩托车在戈壁上放牧,问我需要住宿不。我谢绝了,说自己带了帐篷。在喀拉峻草原看多了牛羊,这时已没有过多的惊喜,只有随遇而安的平静。
绕过一条防护绿化带,赛里木湖便依稀出现在眼界,果然蓝得一塌糊涂,蓝得透亮明晰,直濯人心。湖边公路上的车辆像甲壳虫一样游动着,一条绿色护栏远远地浮在眼前,围着湖岸延伸,望不到尽头。
↓
伊宁
的老鞋匠,休整期间我去他店里补了一下鞋。
↓7月27日,坐上
伊宁
开往
博乐
的大巴,车窗中惊现赛里木湖。
↓在景区饭店吃的午餐,35元。
↓湖边草甸和羊群。
↓谁放了一把椅子在草地上?
我没有急着翻栏杆,而是慢慢悠悠步行在戈壁中,渐渐草多了起来,但是很浅,毕竟每天要喂养那么多牛羊。而护栏里面的草则非常茂盛,那边是禁牧区,牲口不得入内。
太阳很大,没多久,走得全身发烫。草甸看上去平缓,等走近了才知道暗藏坡度,起起伏伏,不过落差都不大,爬升起来并不费劲。在有些凹凹中,会碰到一些简易墓地,用石块累积成长方形,偶尔会竖立一块墓碑,大多数墓没有碑,孤零零躺在一方。石头和草是当地牧民此生的最后归宿。
我不时张望湖面,在青草和阳光的衬托下,湖水像镜子一般闪耀着
光泽
。偶尔能看到湖上飞着一个阴影,仔细一瞧,是滑翔伞。有时耳边轰隆隆一阵响动,然后看到一架小小的直升机在高空翱翔。嘿,游玩的项目还不少呐,但都是烧钱的项目。
我也常常眺望右边的山脉,随着距离的拉进,山上的林木依稀可辩,斑斑驳驳分布在山体上下。有那么一刻,我都想直接先去爬山了。到山顶俯瞰赛里木湖,应该会十分壮观。
↓墓地。
↓外围栏杆,栏杆内禁止放牧。
↓路过牧民家。
↓牧民养的骆驼。
↓一半蓝一半绿。
↓斑驳的山体。
↓湖光草影两相和。
↓有人在玩滑翔伞。
↓遇见小河流,可以洗脸洗手。
↓金风吹动,景色大美。
↓白色羊群。
↓湖畔独孤的石墓。
途中会路过几个出入口,大门敞开,根本没人看守,我随时可以进入。但我想先逛逛外围的牧场和山区,要是进入景区,就基本看不到牧民了,只剩下游客。牧民的毡房通常会扎在地势平坦的草坡或河谷,所谓的河其实只是小小的溪流,从山上流出来,有些河床都干涸了,徒留下一具具动物腐尸。
每当遇上溪流,我会高兴地停下来,洗把手或洗把脸,让清凉的溪水替我降暑。黄昏时,我路过几所毡房,看到一个牧民正站在毡房前发呆。于是远远招手打招呼,想买一杯牛奶或奶茶喝。
“您好,请问你们家有奶茶卖吗?”
那人反应过来后,摆一摆手,不太想搭理我。我道了声谢,然后继续前行,刚走开几步,听到他好像在问:“你是做什么的?”普通话不标准,但我依稀能听懂。
我停下脚步,转身望着他说:“我只是路过这里,想问下你们家有没有奶茶卖。”
许是我疲惫的一身让他动了恻隐之心,只见他向我招手,示意我过去。我大喜,加快步伐来到毡房前,这才看清了对方的脸,是一位少数民族大哥。具体哪个民族,我分辨不出来。
“来,进去跟我们一起吃饭吧。”大哥请我进入毡房。
吃饭?我哪好意思。忙摇头说:“谢谢,我不吃饭,我就想买点奶茶。”
“我们没有奶茶。正好我们要吃饭了,跟我们一块吃。”
我跨进毡房,看到地上放着一箱啤酒,马上馋了起来,忙问:“这啤酒怎么卖,我买一瓶啤酒吧。”
“不收钱,请你喝。”这时坐在毡房里的几个人说话了,我看到面前坐着三个人,都是壮汉。
其中一个说:“在我们这,叫你一起吃饭你不能拒绝。”
行吧,都这么说了,我还客气啥。于是脱了鞋,坐到餐桌前。桌子上摆着一个大盘子,里面是面条、羊肉。有人给我拿了一支啤酒,并递给我一双筷子,说:“你们汉人习惯用筷子,我们习惯手抓。”
坐我正对面的大哥手里也拿着筷子,他也是汉人,他告诉我,他们是景区的工作人员,他们当中有汉族,有维族,有哈萨克族,有乌孜别克族。这时另一位少数民族大哥用生涩的普通话说:“聚到一起不容易,我们是个大家庭……民族大团结。”我当即举起啤酒向大家敬酒,为我们的民族大团结干杯。我甚至想掏出手机来拍一张大团结照,不过一想到对方都是景区工作人员,而且拍人家吃饭也不太礼貌,就打消了这个念头。我好像听他们说工作时间喝酒是不允许的,我怎么能拍照留下“证据”呢。这顿饭是他们的工作餐,如果是牧民家的晚餐,不会这么早,现在还不到八点。
我看到他们把手放在盘子里搅拌着面条和肉食,然后抓一把塞进嘴里,手上尽是油腻子,吃完继续用手在盘子里搅拌。入乡随俗,我尽量不去想什么卫生问题,有时候太过于讲究反倒会降低自己的免疫力。吃饭当中,我实话告知自己是来环湖徒步的,他们并不惊讶,并告诉我晚上扎营一定要扎在人多的地方,让我不要去山里,那里狼多。看来山里真的有狼,先前那位保安大叔并不是吓唬我。
吃完饭,喝完酒,我起身告辞,说还要继续赶路。而他们也要继续工作,道别时我再三致谢,感恩他们的热情招待。
走了一个多小时,我看到一片比较干净的青草地,于是就地扎营,帐篷紧靠着景区栏杆,如果有狼来袭,我只防御一面就行了。
↓日薄西山,阳光最美的时刻。
↓夕阳。
↓小河淌水,骏马悠闲。
↓路过一个营地,地图上叫亲水滩。