金秋北疆浅行(上)——禾木、喀纳斯、白哈巴阅读:1057/2
相关目的地:喀纳斯
出发时间:2023-09-30
出行天数:6 天
人均:10000RMB元
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新疆
一直是我心中的一个梦,特别是
北疆
秋色浸染的层林与宝石般蔚蓝的湖泊与河流,总在我的心头萦绕。因为种种原因,前些年一直未能成行。2023年国庆,在女王大人的倾力支持下,终于完成了一次
北疆
浅行。之所以说浅:一是
北疆
实在太大,精华景点太多,一次行程又怎能全部穷尽,短短十天时间只能是蜻蜓点水;二是无论如何,
新疆
的多民族文化,其包罗
万象
的深度与广度,又怎是过路的看客能沉浸其中、感同身受的呢。这里仅将所行所见略加记叙,伴随人生阅历的不断丰富,回看这段时光之时,应该会另有所悟吧。
行程可分为两段:第一段去往
北疆
的最北端——
阿勒泰
地区,这里因秋季的美景闻名遐迩;
禾木
喀纳斯
白哈巴
第二段去往
北疆
的最西端——
伊犁
地区,这里以夏季的青青草原著称。
库尔德宁自然保护区
喀拉峻大草原
赛里木湖
出行前必先做功课。网上的游记、攻略很多,最常见的玩法是自驾或是通过公共交通方式走
北疆
环线,从
乌鲁木齐
出发,往北经过富蕴的
可可托海
、
布尔津
的五彩滩,到达
喀纳斯
;再穿过
克拉玛依
的沙漠南下,而后折向西边的赛里木湖,沿途游览
伊犁
草原,穿越
独库公路
后返回
乌鲁木齐
。这样一圈下来,至少需要两周左右时间,且每处景点只能看个大概;景点与景点之间相距甚远,大把时间都耗在路上。舟车劳顿不是我们期待的旅行体验,因此我们还是需要量身定制行程。
首先是缩小目标。经过反复考虑,忍痛割去一些声名在外却又褒贬不一的景点,如
可可托海
、五彩滩、魔鬼城,再除去因天气因素存在不确定性的景点,如
独库公路
。将目标聚焦在
喀纳斯
周
边和
伊犁
,行程就简单明了起来。
其次是确定大交通。
喀纳斯
和
伊犁
都有机场,
乌鲁木齐
早晚有两班航班直飞
喀纳斯
,
喀纳斯
机场也有直飞
伊宁
的航班。从
伊宁
回
乌鲁木齐
的交通方式就更多了,飞机、高铁、大巴一应俱全。我们最终选择了9月30日一早从
乌鲁木齐
飞
喀纳斯
,10月5日晚上从
喀纳斯
飞
伊宁
,到
伊宁
租车自驾,然后乘坐高铁从
伊宁
返回
乌鲁木齐
。
最后就是确定具体的停留时间,以及相应的住宿和饮食。国庆期间
喀纳斯
的住宿一房难求、价格也是扶摇直上,我们在
禾木
和
喀纳斯
各停留两晚,在
白哈巴
停留一晚,同时为了出行方便且避开白天的人流,我们选择住在景区内并提前一个月预定了住宿,事后证明住在景区内确实是明智之选。国庆是
伊犁
的淡季,除了赛里木湖房价比较坚挺之外,多数旅馆价格处在低谷,不担心无家可归,因此我们根据行程灵活机动,多数地方只停留一晚。
北疆
的美食比较出名的就是大盘鸡、牛羊肉、奶制品以及烤馕烤包子这些面食,质量尽可放心,而且量大管饱,不过尝试几次后就很难有持续的新鲜感。
Day1 初识禾木
9月29日下午乘飞机从
上海
出发,约摸5个小时左右落地
乌鲁木齐
。在机场周边的酒店住宿一晚后,第二天赶早上8点的飞机。经过1个半小时的飞行,终于抵达了
喀纳斯
机场。
喀纳斯
作为成熟的旅游目的地,交通不是大问题。机场的出口就有去往
喀纳斯
和
禾木
的指示牌,可以乘坐小巴,拼车是100一个人,满员即发车。10点左右,我们坐上了去往
禾木
的车,心中略有些兴奋。
一周前,
阿勒泰
地区迎来了2023年秋天的第一场雪,雪势之大使景区的交通暂时瘫痪。我们去的时候,路两边的山谷间还留有未化的雪。
班车穿行在山谷间,越近
禾木
,两侧的景色就越发秀美。山间的白桦有一部分已经开始变色,目测离秋色最盛还需一到两周。今年气候偏暖,
阿勒泰
地区的秋天要比往常来得晚。原本安排行程的时候还担心国庆期间秋叶落尽,现在看来这担心有点多余了,反而秋意会略有不足。
九乡风景区
后半段的山路九曲十八弯,好在司机熟悉路况,大约一个半小时就到了
禾木
景区的大门口。来之前网上盛传
禾木
和
喀纳斯
已经停止售票,线上各平台确也买不到景区门票。随后即有人辟谣,说只要预定了住宿的还是可以进。实际买票发现,上述情况都不属实,景区既没有停售门票、也没有核查住宿信息,凭着身份证即可购票,不知之前的信息是不是有人故意炒作,营造紧张的氛围,便于某些人获利。当然上述纯属臆测,官方从未做过回应。匆匆买完门票后,我们排队坐上了景区内的大巴,大概四十多分钟到达
禾木
景区的中转站。
禾木
禾木
国内景区的通病,就是把大门设得离景点很远。游客不得不乘坐景区大巴,其费用远高于正常的交通物价水平。推测是景区为了应付国家的景点门票价格管控政策,想出来的变相涨价“对策”。如果真是因为交通承载能力有限,为何许多私家车在额外付费后又可进入?
在中转站继续排队换乘前往
禾木
村的班车,十多分钟后总算是到达了目的地。从机场到
禾木
村总共乘坐三种交通工具、需要换乘两次,加上排队候车时间,将近4个钟头,犹如西行取经般曲折。好在美丽的风景掩盖了旅途的疲惫。
禾木
禾木
禾木
禾木
这里的建筑都是坡顶、以圆木堆叠垒成,一楼住人,二楼堆放杂物。来之前就听说,近些年随着
禾木
旅游开发,“神的后花园”已不复往
日宁
静。到了一看,确是如此。
禾木
村的规模已经很大,到处都在
新建
民宿和餐厅。当地的图瓦人把房子租给旅游公司,后者进行装修改造后对外营业。老桥一带是村子的活动中心,国庆期间一片嘈杂。
待在村子里,没法看清村子的全貌。我们先是吃了顿午饭,在民宿办理入住后,沿着
禾木
河、往援疆桥的方向走去,准备登上
河北
岸的哈登观景平台。
禾木河
禾木河
禾木
我们沿着河边的木栈道,穿行在
禾木
河南
岸的树林中。游客在这里逐渐变少了,只有
禾木
河潺潺的水声和林间鸟儿的鸣叫,脚下踩着厚厚的落叶,发出沙沙的声响,心情不由得舒畅起来。没过一会就到了援疆桥。
禾木援疆桥
禾木观景台
禾木
禾木观景台
禾木观景台
过了桥不久,木栈道就开始往上行。穿出树林之后,视野一下就开阔起来,
禾木
的全貌慢慢在我们眼前展开。
禾木河
禾木
禾木
河在山脚下蜿蜒地流淌着,河两侧是茂密的树林。
禾木
村就在河的南岸,处在次第跌落的群山与河谷之间。我们继续往上走,就来到了哈登观景台。
禾木观景台
禾木观景台
这是一处天然的台地,陡然高出南侧的河谷许多,因此成了一揽
禾木
全景、特别是观赏晨雾的好去处。台地其实很大,延伸到山脚之下要有几里远,也是当地牧民放牧的草场。台地上有许多有意思的木头人,模仿着摄影爱好者的动作,我模仿着一个像是骑马动作的木头人,也得瑟起来。
禾木观景台