2023旅游特种兵之:春日三天探辽塔阅读:5826/27
相关目的地:朝阳
出发时间:2023-04-01
出行天数:3 天
人均:1000RMB元
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源起
不知道什么时候,位于
北京
朝阳
区的星火站改为了
北京
朝阳
站。从
北京
朝阳
站出发,一个小时到
承德
,两个小时到
辽宁
朝阳
市,三个小时到
沈阳
。这和以前只能走
山海关
相比,方便太多了。
加上前段时间被辽塔和奉国寺种草,就促成了我清明期间辽塔及辽代古建三日游。现在回想一下,我的安排还是挺紧凑合理的,所以总结一下,给从
北京
出发、对古建筑有兴趣的朋友参考。
行程安排
三天时间还包括来回程,其实时间并不
富裕
。
我总共想去的地方包括
朝阳
(
朝阳
北塔、南塔、云接寺塔等)、
锦州
(广济寺塔)、
义县
(奉国寺和广胜寺塔),
北镇
(崇圣寺双塔、医巫闾山青莲寺)、
宁城
(大明塔)等。
排来排去,都没办法照顾全,最后忍痛放弃了
北镇
。
不得不说,
东北
的铁路虽然还算密集,但不是那么科学,有的铁路速度太慢,有的没有形成环路。要走回头路,是放弃
北镇
的主要原因。
以上为此次交通和行程安排给大家一观。
既然出去玩,就不怕赶早。我购买了早上8点出发的G3503,预计9:48到
辽宁
朝阳
市。
北京
朝阳
站还在建设的过程中,附近还有工地,但车站里是非常崭新。
朝阳
区是
北京
一个人口密集的区域,高铁能在这里建成通车,还真是让人大开眼界。
火车驶离市区,慢慢地山丘多起来了。但山都不高,火车经常是在类似山谷中行驶。
我一边乘车,一边研究
朝阳
的塔。
说起来,
朝阳
真是一个辽塔集中的区域。市区的主角自然是南北双塔(北塔国三、南塔国八),在凤凰山有云接寺塔(国六)和大宝塔(
辽宁
省保)。另外,在
朝阳
市的郊县,还散布着七八座国保级及
辽宁
省保级别的塔,如:黄花滩塔(国七)、双塔寺双塔(国七)、八棱观塔(国七)、
东平
房塔(国七)、青峰塔(国七)、美公灵塔(
辽宁
省保)、
喀左
大城
子塔(
辽宁
省保)、四官营子塔(
辽宁
省保)。其中,全国仅有的五座方型辽塔全在
朝阳
。但是,大多数塔都没有方便的公共交通,要想去参观,非自驾不可。
我在地图上研究着塔的方位,突然发现,黄花滩塔离火车线路很近,应该是能在火车上望见。
于是,我看着百度地图,一边关注着火车前进的速度,一边不时地向窗外眺望。突然,远处一个平缓的小山丘上,出现了一座白塔。
啊!果然!
我非常激动。还没到
朝阳
就看到第一座辽塔,可能预示着此行的顺利吧。
佛教圣地朝阳凤凰山
带着期盼,火车到了
朝阳
站。下车后,我立即打车前往凤凰山。
半个小时,车就到了凤凰山下。
凤凰山是
朝阳
市的名山,4A级景区,历史上佛教盛行,因此山上寺庙众多,共分上寺、中寺和下寺。
上寺为华严寺,曾建有凌霄塔。中寺为云接寺,其中的云接寺塔现在仍为
朝阳
重要的辽塔景观。下寺为
延寿
寺,并在其旁边另建有一座佛宝寺和佛宝塔,供奉出土于
朝阳
北塔和
朝阳
南塔的释迦佛与定光佛两佛真身舍利。两佛舍利共驻一山,使得佛教圣地凤凰山愈加神圣和灵光。
旅游车辆可以从山下直接送旅客到下寺
延寿
寺的门前。一下车来,任谁都会被金光闪闪的佛宝塔所吸引,前往瞻仰。
塔前有展板,介绍了舍利的出土,流传及供奉的情况。佛宝塔为2009年新修,所以是现代工艺。塔高20.0948米。“20.09”代表2009年,意为是2009年两佛舍利从北塔博物馆迎请到凤凰山佛宝塔道场供奉。“48”意指四月初八,即释迦佛圣诞。游客可从
塔下
穿鞋套进入,并上至二层。塔内常有信众虔诚祈祷。
佛宝塔,供奉着释迦摩尼和燃灯佛双舍利。
从佛宝塔出来,可到
延寿
寺参观。
延寿
寺是一个很接地气的寺庙,供奉着各路神灵,既有观音,也有药王,还有关帝,满足信众日常求健康、求姻缘、求财运的需求。建筑依山而上,风格古朴。在寺的后面,可以从另一个角度观赏佛宝塔。
延寿
寺的香炉,在阳光下形成有趣的影子
从这里去云接寺,就要徒步上行了。路不远,但有些陡。在山路回转之处可回望下寺,拍一些照片。
方形辽塔的代表:云接寺塔
中寺的看点自然是云接寺塔。可以说,这座塔保存的相当不错,在我此行拜访的十座
朝阳
、
锦州
和
赤峰
的辽塔中,排名第二(最好的是
宁城
的大明塔)。
作为方型密檐塔的代表,云接寺塔显得坚实有力。它通高37米,塔基为须弥式,塔身四角为圆形倚柱,塔身四面正中各雕一尊坐佛,端坐于莲花宝座之上,坐佛两侧各有一尊胁侍,头戴冠,身披络,神态恭敬。塔身上为十三塔檐,由下至上逐层收敛。每层塔檐之间均镶嵌铜镜,四角挂风铃。塔顶仰莲覆钵,串四颗宝珠为塔刹。
作为一座方型塔,与八角形塔相比,塔身侧面更加广阔,给工匠们更多装饰和发挥的余地。细看佛像,均为青砖圆雕,更易于保存。相对而言,
朝阳
南塔、
北京
天宁寺塔和慈寿寺塔都是用木棍搭架子,用泥塑造佛相。也许当初泥塑更加惟妙惟肖,但时间久了,还是砖雕更能抵御岁月的侵蚀。
许多辽塔远远望去,都有象字母A型的装饰,让我一直十分疑惑。这次走近一看,原来是两个飞天的造型。佛或
菩萨
上往往还有宝盖,呈一字型。旁边经常还有两个迷你小塔,是大塔的缩影,特别有趣。
保存完好的佛像
细节仍然很完美
表情略带忧郁,若有所思。
佛塔上还装饰有小灵塔,与大塔格局相似
这就是所谓的A字型装修,实际上是飞天。
一名僧人从
塔下
走过。
另一个角度看宝盖和飞天。
佛像细节。可见偏远一些的塔和佛像会保存得好一些。
山花掩映下的佛塔
另一个角度欣赏云接寺塔,佛像脸上的青砖可能是修复所致。
云接寺塔周围围绕着众多小庙,有娘娘庙、伽蓝殿、药师殿,不怎么讲究,和下寺一样,同样是满足群众非常实际的需求。
上寺由于修雷达站,凌霄塔已毁,可看可不看。
轻盈俏丽大宝塔
在云接寺这里,可以选择原路返回,也可以走北门去看大宝塔。
犹豫再三,我觉得不想错过大宝塔,就奔北门而去。意外的是,和很多路人告诉我的不同,下山很快,我只走了半个多小时就下得山去,来到大宝塔的旁边。
大宝塔是
朝阳
的五座方形宝塔(分别是:南北二塔、云接寺塔,青峰塔和大宝塔)之一,也是最为精巧的一座。位于
朝阳
凤凰山景区的北门,“王秃子沟”村东山头的南坡上。
这个地名实在不雅,但塔却是非常灵秀俊俏的。
由于塔体面积不大,所以每面只塑了一个佛,端坐其间。下有莲台,束腰处四面分别雕有五马、五象、五鹰、五鹏。佛像两侧有小塔。各层塔檐均叠涩砌筑,刹顶为莲座上直立尖圆柱形刹杆。
大宝
塔下
有一天然清泉,水势甚旺,终年不竭,更显灵气。
山花掩映中的大宝塔
大宝塔身形轻盈秀丽
风化比云接寺塔严重一些,而且由于塔面狭窄,只有一佛。
从这里回城,难度超出了我的想象。这里叫不上滴滴,也没有公共交通。我徒步了两三公里,好不容易拦住了一个回城的车辆,给对方20元车资把我送到了城市边缘。
回到
朝阳
,时间已是下午,但我没有去入住酒店,而是直接去
朝阳
北塔参观。
东北第一佛塔:朝阳北塔
朝阳
北塔和
朝阳
南塔是
朝阳
市的代表,它们位居城市中心,中间有一条慕容街相通,遥遥相望。但相对而言,北塔更被重视,不但为其建立起更为巨大的广场,还有辟有专门的北塔博物馆,游客可进入塔中,登临塔的基座之上,还能到地宫中一探究竟。
北塔之所以被重视,是因为在塔的天宫中发现了释加牟尼佛的真身舍利。此舍利流传有序,据说是释加牟尼佛入灭后形成的84000枚舍利中的两颗,被藏在一只七宝舍利塔中。在七宝舍利塔中安放着木胎银棺,银棺里有一座方形单檐金舍利塔,塔内有一个非常精美的金盖玛瑙罐(这些都可以在北塔博物馆中见到)。两颗佛舍利和五粒鎏金珍珠就珍藏在这罐里。这种包装相套的珍藏方式与法门寺地宫出土的安放真身舍利方式(铁函一鎏金函一檀木函一水晶椁子一玉棺)大致相同。可以说用七宝塔装藏佛舍利于天宫,是佛舍利塔的最高等级。
这两颗舍利,就是安奉在我之前提到的凤凰山佛宝塔之内。
朝阳
历史上就是辽代的中心地带,佛教盛行。而这座方型塔已是五世塔身。早在北魏时代,在此就建有宝塔。后来朝代更迭,经过五个朝代重修,现在的塔形是辽代所建。塔高42.6米,空心,由夯土台基、砖台座、须弥座、塔身、塔檐和刹顶等部分组成。塔身雕刻四方佛、八胁侍
菩萨
、二十四飞天、八大灵塔等外部装饰。塔身以上共有十三层密檐,层层迭起,逐层内收。北塔的塔刹比较浑圆敦实,由砖莲座、绿釉琉璃仰莲座和琉璃覆钵组成,是依据资料复原而成。
北塔地宫可以进入,隔着玻璃门可观赏内藏的一座陀罗尼经幢,雕刻精美,为辽代建塔时藏入。
在参观完佛塔后,可前往北塔博物馆,观赏出土文物,以及南塔出土的定光佛舍利。
值得一提的是,在我参观的几座
东北
城市,古塔已成为人们生活的一部分:人们在此约会、跳舞、摆摊、绕塔祈福。人和建筑关系和谐,这些古塔早已成为人们生活中的一部分。