东北初体验——冀、辽、吉三省夏日环游阅读:3014/2
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出发时间:2022-07-31
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序
(开头啰哩啰嗦写了很多琐事,如果大家看烦了可以直接从第一张图片开始浏览;若想观看精华部分请从目录跳转到
长白山
或高句丽的章节
)
暑假到来,就在我考虑上哪转转的时候,家里突然传来噩耗——外公去世了
我们在
北京
的一家立刻飞奔回
新疆
奔丧。外公34年生人,今年虚岁88。他是在家中吃早饭的时候突然离世的,所以也没遭多少罪,更没给家里人添什么麻烦,因此我们就按喜丧的模式比较顺利地为他料理了身后事。在过了头七之后,我妈带着一大家子人去了
海口
度假,后来她又带着她的姑姑,我的姑奶奶(严格讲应该叫姑外婆,但我几乎没见过我爸的姑姑,所以就称姑奶奶了)回了
北京
。我妈跟她这位姑姑关系很好,在去年我姑爷爷去世之后,我妈就想领着姑奶奶出
新疆
转转。本来姑奶奶想回
湖南
老家的,但众所周知今年夏天的南方根本不是人呆的地方
来
北京
都算避暑了
来
北京
之后,姑奶奶心心念念地想去
山海关
一趟。不仅是闻于“天下第一关”的威名,欲要瞻仰其雄姿,也是因为她的另一位侄女,也是我外公二哥的女儿、我妈的堂姐住在那里。我的这位“二外公”可是位了不起的人物——他读过大学,还成为了核物理的人才。他早年在嘉峪关的“四零四”部门工作,负责研制核武器。后来国家将这些功勋人物安置在了
山海关
,从万里长城的“龙尾”迁到了“龙头”
我们本来打算挑一个周末往返,但临出发前我妈单位突然给全体员工放了2周假,于是我提议:我们要避暑就彻底点,干脆上
长白山
去得了
本来我妈觉得路途遥远,怕姑奶奶受不了颠簸,就想坐高铁去;但我还是认为自驾更方便,一来沿途想去哪都会很方便,二来也省得拖着行李到处跑。鉴于开车的任务主要在我,我妈最终妥协了。7月31日,周日,我载着她们俩从
北京
出发,前往
山海关
开门黑:秦皇岛,一生只去一回的地方
鼎鼎
大名
的
山海关
现在是属于
秦皇岛
市的一个区,不过说起
秦皇岛
,大多数人第一时间想到的可能会是它的另一个区——
北戴河
。而
北戴河
之所以能有这么
大名
气,应该是因为它是离
北京
最近的海滩——不仅首都人民去着方便,也是中央首长的后花园
小时候我一度以为
秦皇岛
是个岛,后来知道它不是以后又对其名称由来产生了疑惑,直到有一次偶然得知它曾经真的是个岛,因秦始皇东巡至此派人入海求仙而得名。它与大陆的相连得益于19世纪末港口的建设,并入大陆才100多年,还沿用着古老的名字。
作为旅行常客,我深知
北戴河
名气远大于实力,尤其是这个季节更不能去凑热闹了,就直接忽略了
北戴河
,直奔
山海关
。然而让我们没想到的是,
山海关
也遭了
北戴河
的连累
据传是有首长在
北戴河
疗养,结果整个
秦皇岛
的高速出口都被严格把关。要说因为疫情防控要做核酸,那大伙都能接受。但那里简直就像是在故意为难人,让人排好几条队,填无数张表。手机上申报完信息还不算,还要手写几张表,效率极其低下。我们开车只用了3个多小时,却排了4个小时的队
严重怀疑他们就是想把人折磨得都不想来了,这样他们的安保和防疫压力会减轻不少...这一番操作直接就让我把
秦皇岛
从我的旅行目的地名单中拉黑了,以后绝对绕着走
其实要只是我们等着也就忍了,问题是我们要拜访的主人家还特别热情,非要来高速出口迎我们,这就导致我的堂姨带着她90岁的婆婆也跟着我们等了4个小时
真不知道老人家是怎么坚持下来的,我内心充满了对环京人民的同情...
下高速开了十几分钟就到了四零四大院。晚餐就在他们家里吃的海鲜,可惜那会儿是禁海期,所以海鲜很多不是本地的,也不算肥美,不过对我们外地人来说足够尝个鲜了
晚餐后我们聊起各自的家庭,说起20年前我外公曾经来这边做客拜访他二哥。而如今两位老人都已离开我们,让我不禁感慨岁月的变迁...
晚上我们下榻在一所老旧的四星级酒店,那管理水平妥妥的老字号国企标准:前台就1个能办理入住的柜台,结果当时刚好有一个团在办理,就搞得我们很久都办不了;给了我们一间房让我们上去先安顿下来,说等办完了这个团就叫我们下来,然后过了半个多小时,姑奶奶都等睡着了也不通知我们,要不是我打电话过去他们估计就彻底把这事忘了
电梯里铺的地毯上的日期也是前一天的,甚至到第二天都没换,真不知道他们是有多缺人手
第二天一早,发现酒店大堂异常热闹,原来是有
河北
省的青少年围棋比赛在这里举行,这让我又感到有些困惑:
秦皇岛
拒人于千里之外的架势都摆出来了,竟然还能做文体比赛的东道主
吃饭的时候跟一名裁判的妻儿坐在一桌,人家问我们怎么会选这么个老破的酒店
我说这还是因为我贪便宜,看到四星级酒店价格这么低就选了...果然是一分价钱一分货啊,携程的评分还是很靠谱的
(其实这酒店也有4.2分,但我现在发现低于4.5的一般确实很难让人满意)
当然酒店的位置还是很不错的,离我们要去的老龙头只有1km左右。顾名思义,这里就是如巨龙般匍匐着守护中华大地的万里长城的项首。这里最早是在明初由徐达修建的,后来戚继光为了防止敌人趁枯水期或落潮时从海边绕过城墙进犯,又加筑了入海石城。这些建筑一度在八国联军侵华时被毁,现在的是改开后重建的。
进入景区,首先映入眼帘的就是这座城门楼,上书“
宁海
城”三字,也是老龙头官方的称呼
宁海城
入城后可以参观右边的守备署。
宁海
城驻守备(五品武官),把总(七品武官,守备副职)各一名。我查了一下,把总大概管500兵,而介于把总和守备之间的千总(六品)管1000人,那么守备下辖的军士应当是超过千人的。可
宁海
城的军营面积狭小,感觉撑死能驻扎个200人,不知道其余的士兵住在哪
从守备署出来后我们沿着城墙一通乱转,向西南走到了海边,来到了下图的海神庙。庙宇延申到海面上,海风吹得我心旷神怡
老龙头海神庙
返回向东走经过徐达将台↓
徐达将台
接着就来到了入海石城边
老龙头景区
老龙头景区
从左侧的台阶上
澄海
楼,再向下就能到靖卤台和入海石城
澄海楼
澄海
楼东侧有一些碑文记录了
宁海
城的信息,结合那上面的文字和网上查的资料,我才对老龙头有了一些初步的认识
接着就顺着城墙走向大海
老龙头景区
入海石城上还有一处供游客打卡拍照的石碑,我这年轻人不感兴趣,没想到姑奶奶却兴致勃勃地跑去排队了
我就给她跟我妈留了个念
下面2张图是在入海石城向西回望沙滩和海神庙的
老龙头景区
老龙头景区
景区不大,到这也就逛完了。本来姨父还向我们推荐了附近的角山,说是比较陡的一段长城,景色不错,还联系了人接待我们,但我以老龙头判断,觉得角山也强不到哪去,吸引不了我;再加上我们当天还要开到
沈阳
,路途遥远,不想一开头就把大伙折腾得够呛,就决定吃个饭就直接上路。我们找了家面馆,当看到价格和菜量的时候,我惊叹这才是我印象里下馆子的消费水平——堪比10年前的物价
现在一线城市动辄人均上百已经搞得我快不敢在外头吃饭了
从这开始持续的低消费也拉开了我这次
东北
之行暴饮暴食的序幕
沈阳——曾经辉煌的盛京
从
山海关
上京哈高速,快到
东戴河
出口的时候我们见识到了比昨天我们下高速时更惊人的一幕——我们起码是在上匝道以后才堵的,没有影响主路通行,而这里在高速上都排了大约3km。要下高速的车把右侧2道都占了,只剩最左侧车道通行。好不容易把这段挨过去, 发现对向车道更夸张——堵了整整8km
我感觉“绝望”都不能形容对侧司机的心情,应该是直接躺平了
看到这边的严控程度,我对进入
沈阳
充满了担忧:这省城不会更严吧
事实证明是我想多了,
沈阳
下高速几乎啥也没查就让过了,反倒是进城碰
上高
峰期塞车费了不少时间(再次吐槽北方的城规
)。
秦皇岛
的遭遇也成为了特例,我们后面一路畅通,包括进
京都
很顺利(更凸显了
秦皇岛
的特殊之处
)。
我们订的是市中心中街步行街上的丽枫酒店,本来那里是很不好停车的,但我们运气很好,到酒店的车场刚好有一辆车离开给我们腾了个位置。当然这也得感谢我妈的同事婷婷姐提前帮我们去找车位
婷婷姐虽然家在
沈阳
,但这几年因为疫情不方便出京,已经很多年没回过家了。今年终于有假期回来了,我们就过来叨扰她了
在酒店安顿好,我们就上步行街逛夜市去了。说实话以我健康的饮食风格真不适合逛夜市
各种油炸的美食,让我吃起来充满了负罪感
在这我发现一件神奇的事情,就是好多路边摊都叫“
上海
鸡柳”。这个名字我走遍全国各地从没见过,在
上海
当然也没发现,怎么独独在大
东北
见识到了
是我不怎么逛夜市孤陋寡闻了吗...可像“
长沙
臭豆腐”这种就真的遍地开花啊
分割线///
第二天一早,我们打算去见识见识皇太极在
沈阳
的皇宫——
沈阳
故宫。相比
北京
的紫禁城,
沈阳
皇宫的面积还不到1/10,单从规模上就能看出二者的差距,更不用说皇太极在这称帝的时候后金还只是个割据政权,国力无法与后来的大清相提并论。不过本着“来都来了”的宗旨,我们还是决定去参观一下(也是因为
沈阳
也没啥更吸引我的地方了
),亲自比较一下这差距究竟有多大
皇宫就在步行街南边,于是我们决定走过去。谁知天有不测风云,我们刚出门就开始滴雨了,并且瞬间一发不可收拾,倾盆而下,逼得我们不得不在路边躲雨。可能持续了有一刻钟,完全没有减弱的迹象,我们一度都尝试要打车过去了(就几百米
)...好在乌云也就是过客,划过之后瞬间放晴,还把人晒得不行
走近皇宫,看着这正门(大清门),就能大概窥见这皇宫的规模(这可是跟天安门对标的啊
)
大清门
沈阳
故宫始建于清太祖(努尔哈赤)天命十年(公元1625年),完工于太宗(皇太极)崇德元年(1636年)。始建之时,努尔哈赤迁都至此,并改
沈阳
名为“盛京”;建成当年,皇太极在这里称帝,改国号为“清”,一步步从游牧/渔猎部落向文明政权转变。然而这座皇宫身为清朝的政治中心的时间仅有8年,1644年清军入关,在更繁华的
北京
和更宏伟的紫禁城扎根,让这里沦为“陪都宫殿”。后来康熙、乾隆、嘉
庆和
道光4位皇帝曾10次“东巡”,祭拜祖先,在这盛京的故宫中下榻。如今,这座皇宫也作为“明清皇宫”入选了世界遗产,与
北京
故宫并列
下面大家可以参考这张地图来听我讲
皇宫大门在南边,走进大清门,正前方的建筑是崇政殿,俗称“金銮殿”。它相当于
北京
的
太和
殿,是皇上接见臣子,处理政务的地方。建筑没啥特色,就没拍照
接着向右手边走就来到了这里最具有关外民族特色的建筑群:大政殿和十王亭。大政殿又称八角亭,就是下图正中间远端的那座亭子。它由努尔哈赤营建,初称“大衙门”,可见当时的文化水平
这里主要是举办大典的,如皇帝即位,誓师出征等
大政殿两侧的10座亭子就是“十王亭”,又称“八旗亭”,是八旗首领再加上左右翼王办公的地方。这里把皇帝的大政殿与各王的办公室放在一起,将掌权者都聚拢在一块儿,使得办事效率极高,也意在宣扬“君臣同殿办公”的主旨,是一个政权蓬勃向上的象征
沈阳故宫-十王亭
从东路这些建筑的规模来看,当时哪怕是王公贵族也没有多高的待遇。也正是这些从白山
黑水
闯出来的勇士,生于忧患中,被上天“苦其心志,劳其筋骨”,才创造了60万军民征服华夏的奇迹
大政殿
这里我也有点疑惑,就是感觉崇政殿和大政殿分工不明。大政殿说是举办庆典的,可改国号为大清的大典却是在崇政殿举行的;说崇政殿是皇帝处理政务的地方,但大政殿这边又有“君臣同殿办公”的美名,那皇帝究竟在哪上班呢
可能这也说明当时这些满人还不够“文明”吧,礼法制度还不是很完善...当然也有可能是时间上的错位,东路大政殿这边是努尔哈赤修的,兴许在崇政殿竣工之前,各项工作都是在东路进行的
从东路出来来到中路,崇政殿后面就是皇宫中最高的建筑——凤凰楼。据说当年登上顶层可以俯瞰盛京全城(目前登不了),是一座具有军事用途的建筑。它带有明显的满族特征,是他们从山林里带出的习惯,当时他们就惯于在驻地周边寻找制高点来瞭望。它也是分隔前殿的办公区域和后宫的住宿区的一座城楼。若是发生前殿被攻陷的情况,也可以在这里凭地势抵挡一下敌人的攻势,防止后宫被掳为人质。这里虽然没有发生过这种事,但
北京
紫禁城却是曾遭遇到这种袭击,也就是”癸酉之变“。1813年,200名天理教徒以太监为内应闯入紫禁城,宫里的人对这种突发事件毫无准备,许多人吓得手足无措,午门守将甚至带头逃跑。于是教徒们长驱直入,在隆宗门大败守军,甚至直达养心殿。不过当时嘉庆皇帝不在
北京
,使教徒无法完成劫持或杀死皇帝的计划,于是他们转而杀向后宫,企图劫持人质。就在这千钧一发之际,时年31岁的皇次子旻宁挺身而出,持火枪连续2枪击毙2名带头翻墙进攻的教徒,
成功
延缓了对手的攻势,最终等到援军赶来化解了叛乱。嘉庆在回京途中听闻消息,震惊之余也盛赞旻宁临危不乱,当即加封他为”智亲王“。后来旻宁被封为太子,最终成为了道光皇帝。今天如果你去到紫禁城,站在隆宗门下,依然能看到牌匾上插着的箭镞,仿佛在向你讲述着那场惊天巨变,以及它如何见证着清王朝从此由盛转衰,似是被那一箭射落了龙脉...
凤凰楼
凤凰楼
登上凤凰楼,可以看见门上悬挂的由乾隆题写的“紫气东来”的牌匾
凤凰楼
穿过凤凰楼,来到后宫,这里有5座寝殿,分别住着皇太极的5位后妃。皇太极于1636年加冕时,册封了5位后妃。因为他特别重视与
蒙古
的联盟,因此这5人都来自
蒙古
,还都姓
博尔
济吉特。其中3位出自科尔沁部,并且是一家人:一位姑姑和两个侄女。姑姑叫哲哲,被封为皇后,住在清宁宫;大侄女叫海兰珠,被封为宸妃,居于关雎宫,地位仅次于姑姑;小侄女名为布木布泰,被封为庄妃,住在
永福
宫,是5位后妃中年龄最小,地位最低的,恐怕没人能想到她日后会成为孝庄(太)皇太后。
暂且放下姑姑,说说这姐妹俩的趣事。布木布泰1613年生人,13岁就嫁于皇太极,之后陆续为其生下3女。可是不管是她还是她姑姑,都没能为皇太极生出儿子,这让需要以儿子来巩固与
蒙古
部落关系的皇太极十分着急,于是他在1634年又迎娶了已经25岁的海兰珠,从此海兰珠宠冠后宫。在那个年代,海兰珠25岁嫁于皇太极,想来不是一婚,那她之前在哪呢?有意思的是,所有的正史对此都没有记载。有野史称她曾嫁给过一位
蒙古
贵族,后来丈夫去世,她又回到了娘家,直到再嫁给皇太极。这就很容易引发人的猜测:皇太极太爱海兰珠了,所以不愿意史料上记载她的过去。皇太极对海兰珠的宠爱都体现在哪些方面呢?首先,他以古代皇妃常用的封号“宸妃”册封海兰珠(“宸”意为皇帝住的地方),以诗经中象征爱情及女子美貌的佳句命名她的寝宫“关雎宫”。再有,在海兰珠为他诞下皇八子后,他欣喜若狂,大宴群臣,还颁布了大清第一道大赦令。不管是他之前的还是之后的孩子出生,皇太极都没有这般大肆庆祝。可惜这个孩子福薄,出生仅半年就不幸夭折了。也许是因为失去孩子忧郁成疾,海兰珠在4年后皇太极在松山
锦州
一线与洪承畴决战时病重。皇太极听闻消息,爱江山也爱美人的他将战场托付给属下,快马加鞭地往回赶。然而在路上他就又收到了海兰珠已经逝去的消息,如遭五雷轰顶,悲痛欲绝,几次昏迷过去。然而身为皇帝,他却没有权利为爱人的离去而继续悲伤下去。在众人的劝说下,他自责道:“太祖崩时,未尝有次,天之生朕,岂为一妇人哉。” 然而他虽然不得不暂时放下了悲痛,却很难彻底走出来。月祭、大祭、冬至祭、去世周年祭,每逢祭典皇太极都饱含对海兰珠的无尽哀思。甚至在祭祖时,他还带着皇后和诸妃去祭奠她。大臣们担心皇上太过悲痛,就带他出去打猎,可皇太极每次都有意无意地经过海兰珠的墓,继而又是痛哭流涕的祭奠。丧期内的宴饮娱乐活动皆被取消,甚至有违反的大臣还被罢官夺爵的。到松山
锦州
战场大捷,洪承畴祖大寿投降,皇太极赐宴款待他们,可他本人却未出席。他向二人解释,不是他慢待他们,只是因为爱妃丧期未过。皇太极给海兰珠的谥号是“敏惠恭和元妃”,前4个字就不说了,都是溢美之词,只说“元妃”二字,一般都指发妻,原配,可见皇太极对其的宠爱。不知是否因其香消玉殒而拖垮了自己,皇太极也在2年后撒手人寰,追随爱妻而去...
最后再说一下,其实正史中没有记载这位皇太极深爱之人的名字,皆以“宸妃”称之。 “海兰珠”是当代作家李歆在其历史小说《独步天下》中为她起的名字,满语意为“珍爱之女”,大家叫的朗朗上口,就都这么称呼她了(就跟宣太后芈月一样)。
再说回妹妹,也就是后来的孝庄。她虽然之前没有生出儿子,却在最关键的时刻——姐姐海兰珠的儿子夭折2天后——诞下一子。这给予了皇太极很大的安慰,于是给这个孩子赐名“福临”,意为幸福来临。1643年,皇太极突发脑溢血驾崩,让满清这个快速崛起的政权突然变得很不稳定。皇
长子
豪格与其叔叔多尔衮对帝位展开了激烈的争夺,两方势力相持不下,眼看就要分裂大清。以后来者的眼光看,如果这时大清内部矛盾不断,那必将错过1年后千载难逢的入关逐鹿中原的机会。在这关键的时刻,孝庄站了出来,利用双方不可调和的矛盾,提出让自己的儿子继位,这样双方都能接受。多尔衮也退了一步,当上了摄政王;年仅6岁的福临登基,年号“顺治”。在多方的妥协下,尖锐的矛盾被暂时化解,满清得以在天下大乱之时保持团结一致对外
在寝宫我都没有拍照片,因为实在是太寒酸了
别说是皇宫了,王府都得比这强无数倍
不过也许相比于他们在白山
黑水
之间跟野兽搏斗的日子,也许这里已经算是纸醉金迷的腐败生活了吧
中路转完还可以去逛逛西路,这里都是乾隆时期才修的了。其中的文溯阁说是藏有《四库全书》,但当时在装修,我们也没能进去看。
这样皇宫就基本参观完了
出来我们在中街一家很火的雪糕店尝了尝这边的特色,但感觉味道一般,挺淡的,不如同属中街冰点的老中街冰棍
中街冰点城
中午婷婷姐说带我们吃饺子,我一下子就想起了在中街上十分显眼,装饰得富丽堂皇的老边饺子馆
不过她说这些老字号早就不行了,也就蒙蒙外地人,于是带我们去了北边一点的新洪记饺子馆。她热情地为我们点了一大桌子菜,虽然我们拼命往肚子里塞,但依然打包了不少
在我们后几天不好找餐厅的时候,它们为填饱我们肚子做出了突出贡献
在餐厅旁边有个核酸亭,我们就趁上菜的功夫去做了。这时我还不知道,这是我最后一次使用这张身份证,后续旅程我也被迫以身试法如何在身份证丢了的情况下旅行
在中街的南边,有一座天主教堂,是
法国
人用庚子赔款修的。我在盖上书查询的攻略里看到的,感觉还挺漂亮,像破产版的
米兰
大教堂,就过来打个卡。谁知人家自疫情以来就不对公众开放了(攻略也不告诉我
),我们也就只能绕着它在外面拍个照了
沈阳天主教堂
沈阳天主教堂
沈阳天主教堂
沈阳天主教堂
我怀疑我身份证可能就是在这里掏手机照相时从裤兜里滑出来的
本溪水洞:北方喀斯特
打完卡,我们就准备离开
沈阳
向下一个目的地出发了。其实我本来计划的是以
沈阳
为途经点,下一站就直奔
长白山
的。但我在盖上书查询研究
辽宁
还有哪里可玩的时候,偶然看见了
本溪
的名字,突然想起我有个同学是这里的,她曾说
本溪
水洞还不错,于是就决定再加个行程,去一探究竟。我们把婷婷姐放在她家附近,就向
本溪
进发
在
本溪
市区北部的卧云山下的崖洞内,有一潭湖水,面积仅15平米,被誉为“世界上最小的湖”,并
成功
申报吉
尼斯
纪录。因其形状似是犀角做成的酒杯,故得名“杯犀湖”,后又演化出“碑西湖”“白
溪湖
”等叫法。最后为了叫起来顺口,且容易辨识,遂改名“本
溪湖
”。民国时期,湖所在地设立“本
溪湖
市”,建国后又将“湖”字去掉,这也就是
本溪
市得名的由来。
中国地质博物馆本溪馆
本溪
水洞不在市区附近,而是位于市区以东30km左右的
本溪
满族自治县。傍晚,当我们开到县城的宾馆时,我一摸裤兜发现身份证不见了
把车翻了个底朝天也没找到,这消息简直犹如晴天
霹雳
一般——我怕这后面的旅程是要进行不下去了啊
赶紧到跟前的派出所看能不能补一个临时的,结果人家说只给户口是
辽宁
省内的办,但让我们再上县城中心的派出所去问问。到了那边,警察很淡定的告诉我们,现在已经不给办临时身份证了,酒店都可以手动录入信息,刷脸入住,连住宿证明也不用给开了
我怀着忐忑的心情回到宾馆,果然顺利地入住了。但一想到后面行程的诸多不确定性,内心还是感到焦躁不安...
我妈还麻烦婷婷姐又到教堂那边去碰碰运气,看是不是落在那了,但终究是无功而返,看来是我跟它的缘尽了啊
这也搞得我很不好意思,婷婷姐好不容易休假回趟家,让我们折腾过来折腾过去的,先是请客陪玩,还得处理遗留问题
不过她人真的很好,总是以笑脸迎接我们,也没有说过一句抱怨的话
旅行还得继续,后悔或是担忧都是徒劳,只能一条路走到黑,期盼船到桥头自然直吧
分割线///
第二天一早,我们来到水洞。我尝试着用学生证去买票,并试图解释我身份证丢了,结果售票员根本没要身份证,看到学生证就给了我半价票,出乎我意料的顺利
从售票处到景区入口大概有1km的距离,途中会经过一个小湖,从远处看云雾缭绕,充满仙气,还以为下面是峡谷深渊
走近时,却觉雾气也在慢慢退却,仿佛始终要与人保持一定的距离,增添了些许神秘感
本溪水洞