出塞|【内蒙篇】放肆去“沙”野阅读:2.3w/1
相关目的地:呼和浩特
出发时间:2023-09-29
出行天数:8000 天
人均:8000RMB元
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出塞 | 【
宁夏
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正文
与“塞上鱼米之乡”
银川
比起来,贺兰山另一侧的
阿拉善
髙原可谓苍茫。大巴驶过三关口,沿着307国道一路驰行,绿意褪去,风沙渐起,稀疏的草场成了骆驼的乐园。明明只是拐了一个弯,却感到阳光一下子从和煦变得炽烈,手上的倒刺如雨后春笋,突然全冒出了头。不用路标提示便知道,我们到内蒙了。
一、定远营——巴彦浩特之根
满目荒凉之中,车子抵达
巴彦
浩特(
蒙古
语,意为富庶之城),一堵高大的城墙拔地而起,巍峨壮观,外侧门楣上,赫然写着三个大字——“
定远
营”,让人肃然起敬。
阿拉善定远营古城
待我们收拾好行李真正走进营内,看到庙塔楼阁,错落有致,回廊曲折,别具一格,便突然理解,当年普热瓦尔斯基(俄国探险家)穿越
巴丹吉林
和腾格里沙漠,在近乎绝望和沮丧的心境下,突然看到这样一座豪华、尊贵的王府,内心该有多么震惊。
阿拉善定远营古城
定远
营是清朝驻军戍边的营城,依山而建,气势轩昂,有“塞外小
北京
”的美誉。城内的
和硕
特亲王府是典型四合院建筑,其形制和
北京
的其它王府无甚区别。走到里面,起居卧室比起
沈阳
故宫的那些还要好上几分,想来虽然气候苦寒,但天高皇帝远,王爷的生活过得还是不错的。
阿拉善和硕特亲王府
阿拉善和硕特亲王府
阿拉善和硕特亲王府
阿拉善和硕特亲王府
巴彦
浩特一带是
和硕
特部的牧场,又深受藏传佛教影响(关于六世喇嘛仓央嘉措圆寂于
广宗
寺的传说,此处存疑),加上为数众多的回族聚居,文化结构不可谓不复杂,因此在建筑风格上呈现出了清、蒙、藏等各地特色。
阿拉善定远营古城
在王府
东北
部还有一栋民国风的房子,是末代王爷达理札雅一家的住所。这位王爷早年在
北京
读书,受过新式教育,偏爱这种风格也不奇怪。也正是他,在1949年建国前夕,下令打开城门,率文武官员迎接解放军的到来,令
阿拉善
得以
和平
解放,免于战火纷扰。突然觉得书本上的历史人物离自己又近了一些。
阿拉善和硕特亲王府
阿拉善和硕特亲王府
总体来说,这里仍是个非常小众的景点,十一期间也是游客寥寥。大革命时期,
定远
营遭到了前所未有的破坏,不过看得出当地有在努力修缮。如今站在城墙上,道路笔直开阔,两侧红旗猎猎;城外高楼林立,街上车来车往,与
西安
的城墙有几分相似,却又大不相同,因为
西安
没有贺兰山。当你看着那山静静地伫立在远处,无声拥抱着这座城市,蓦然就会升起“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的豪情,这大概就是身处塞外边关才有情怀。
阿拉善定远营古城
攻略
1.
巴彦
浩特是
阿拉善左旗
政府驻地,当地人习惯叫它巴音浩特或者巴音。如果从
银川
坐大巴到左旗,网上显示的左旗站就是到
巴彦
浩特的,而大巴车上往往贴的是巴音。太多的名字让我们这些外地人一时有些蒙圈。
2.
宁夏
的大巴有个特点,沿途只要方便,跟司机打个招呼,都能中途下车。在
杭州
别说大巴了,公交车都不可能给你未到站停车的。
3.左旗的民宿就在
定远
营内,东门进去100米就到,位置绝佳,四舍五入我就是住在王府了。
阿拉善定远营古城
4.
定远
营是不收门票的,城墙下开了奇石一条街,玛瑙是当地的特产之一。
二、五湖穿越——越野越潮
巴彦
浩特其实是计划之外的目的地,之所以来这里,主要是为了五湖穿越,顺便看看一年一度的英雄会。
英雄会雕塑广场
五湖穿越是此次行程的重头戏之一,市面上的商品良莠不齐,花了不少时间来做功课,这里不展开叙述,有兴趣的可以看【这是我看过最详细的五湖穿越避坑指南】。
腾格里沙漠五湖穿越
下午四点,我们正式进入沙漠,这比约定的时间晚了整整一个小时,导致后面的行程有点赶。司机小李解释说来接我们的路上救了一辆翻倒的车。那便不好再说什么,毕竟救人一命胜造七级浮屠,四舍五入就当自己救人了。
腾格里沙漠五湖穿越
瀚海无垠,暑热难当,但沙漠越野的刺激让人印象深刻,彼时,我的内心被一种跃跃欲试的情绪填满。开始时一阵搓衣板似的颠簸,让我默默地抓紧了车把手。再往里开沙子就松软许多,虽偶有车辙印,但很难找到同行车辆的踪影。也不知道小李他们都是靠什么认路的,一脚油门就爬上了一个沙坡。
腾格里沙漠五湖穿越
腾格里沙漠并非完全荒漠,一路上的麦草方格总在提醒着我们当地治沙的成果,远处星星点点的绿色可能是梭梭树也可能是沙枣。
腾格里沙漠五湖穿越
大约开了十几二十分钟,就到了天鹅湖。刚下车,一股臭味扑面而来,让人对五湖的好感度直线下降,不禁有点同情这里的鸟类。相较于其他几个湖来说,天鹅湖的平视风景已经算是最好的了。
腾格里沙漠天鹅湖
腾格里沙漠天鹅湖
乌兰
湖是一个红色的盐湖,有着“地球之心”的美名。这边的人最多,营地附近整整齐齐停着数排汽车,都不知道是从哪里冒出来的。小李很主动地背起无人机带我们走入湖泊中心,当天的
乌兰
湖水并不算丰沛,被盐白道路切割的湖泊,看起来更像一块五花肉,尽管这肉臭的要命。但好在航拍下的湖水,效果仍算给力。
乌兰湖
乌兰湖
乌兰湖
乌兰湖
从
乌兰
湖到骆驼湖,隐隐有些晕车,以致于看湖的兴致并不太高。最刺激的部分出现在骆驼湖到海溜淇湖中间,这里的沙坡很高,又有着很漂亮的弧度,简直成了小李的炫技舞台,锅一个接一个地涮,刀锋一个接一个地滚,硬是把车开成了海盗船。过分的感官刺激,让我短暂忘记了晕车的痛苦,开始随着沙子摇摆。
骆驼湖
腾格里沙漠五湖穿越
在某个高坡上,小李从车子后面翻出了两块滑沙板。因为深谙爬沙坡的痛苦,一开始我的内心是拒绝的,但最终架不住周围人的劝说(人还是要坚持做自己啊!)在爬得气喘如牛的时候,头顶传来无情地嘲笑:“为什么不从旁边的缓坡爬上来呢?”
事实证明,人生有的时候,选择比努力更重要。
爬到顶上的那一刻,整个人气血翻涌,因为累得说不出话,我那暂时歇歇的期望被另外两个满脑子看日落的家伙直接忽略了。于是在车辆发动的同时,我不负众望地yue了。
腾格里沙漠五湖穿越
但作为一个有着多年晕车经验的顽强游客,我依然心系晚上的沙漠音乐会,一边吐一边还不忘叫人联系牛牛沟通买票(结果因为价格原因谈崩了)。等我们赶到梦想沙漠公园的时候,却发现这里乱作一团,根本没人验票(也有说法是第一天没有收门票),于是就很庆幸自己“抠”得正当时。
我们像没头苍蝇一样地在公园里转了一个多小时,经历了各种堵车,依然没找到音乐会的会场位置。正准备放弃的时候,突然听到某个方向传来领导慷慨激昂的讲话:“2023年
阿拉善
英雄会正式开始!”随之而来的是震耳欲聋的爆破声。于是,我们抱着保温杯爬上车顶,就着十六的月亮和万千车灯组成的星海,欣赏这漫天烟火。
腾格里沙漠五湖穿越
腾格里沙漠五湖穿越