阴雨绵延湘西几千里阅读:916/4
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出发时间:2019-02-08
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2019年2月9日
北京—岳阳
生日这天出发。
北京
今天的天气非常好。让人感到一种友好,这样晴好的冬日清晨,都像是对这一天善意的邀请函。打车去西客站,路过长安街。
北京
,短暂告别几天~
结果开到
河南
就阴沉成这样了,还有了
北京
多年未见的大量积雪。好像概念上的南方北方调换过来了似的。
路过
武汉
,我心里暗暗向往,所以即使是停车五分钟的时间,我也下了车。哪怕闻一下这里的空气也好。
到站
岳阳
,这里是
湖南
省内第一站。直接选在了洞庭湖边200米的酒店。这酒店里竟然有个麻将桌。
阴天。我们出门吃生日这天的晚餐。这四周围冷冷清清的,有些房子从头空到脚,黑洞洞的那些窗,有点瘆。大
湖南
的巫蛊感开始了,但初来乍到的我们还没反应过来。
但那家餐厅却是门庭若市,分外热闹。我们吃了洞庭湖的一种鱼,好像是中华鲟。做法非常鲜美。
这家餐厅的名字被擦肩而过地遗忘了。不过也没关系,倒是不至于为了一种鲜美的鱼再回到
岳阳
。
吃好晚餐走到
岳阳
城的市中心,发现也是座齐齐整整的城市,好多商场好多餐厅也是像模像样。只是雨下得太细密又滔滔不绝。
那天晚上,有个关于生日蛋糕的赌注。
简陋但幸福的生日
这赌注的结果差强人意,但也算是蛋糕的存在吧。在
岳阳
就住这一晚,这两小碗的量正合适。
说到这个赌注,之后的一两年时光中,我对这件事的正念越来越强,导致后来所有的赌注都没再失落过。
2.10
洞庭湖边
第二天一早,还是阴。我还没能习惯和理解南方冬季的阴雨,所以还没必要地失落了一小下。以后,完全没必要再期待天气放晴了,从头到尾都是阴雨连绵。不然这篇游记不会有这个题目。但别错怪这天气,它有它的好和无情,它有它的美和氛围。
我们出门右转,几步就走到了
岳阳
楼。
走到了巴陵广场边,大石像是后裔射巴蛇,这一看就是为湖而建的大广场,但是走得很近了还不见湖…只见一片苍茫。
靠得足够近了,方知洞庭湖是海一样的宽广。这雨下得粘连万物,再加上洞庭极大。所以有种感觉就是雨是从洞庭湖而来,先被吸上天,再洋洋洒洒落到地上。
岳阳
楼建在洞庭湖边上,三国时期,鲁肃阅过水军的地方。
年后的街
走进瞻岳门,进入汴河街。热热闹闹的一条街被冬雨打得清冷。
整条街卖什么的都有,内容都喜庆,连戏台子都是有的,就是都无人问津,或无人。这几杯茶样子很好看。
街快走到末尾时,人突然多了起来。
走到内院,路分为两条。高坡上一条,低处一条。我们选择了高坡,因为洞庭湖在高处可以被看见。
路边的石兽,像是不甘愿地向着大湖屈身下拜。
这个门楼一过,就是
岳阳
楼了。原来从巴陵广场开始到
岳阳
楼下,是长长的一个景区生态。
岳阳楼
天下名楼之一的
岳阳
楼的楼檐都高高飞起,像迎接也像拒绝。总之有气质~
排了蛇形队走上楼,一层一层上到最高。
来到顶层的窗棂前,看湖。这个位置,古今骚人墨客看过湖,指点江山的名将看过湖,范仲淹看过湖。
而我却着重想到你。
《
岳阳
楼记》里写到了我眼前的感觉:
若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。
而你后来念诵过
岳阳
楼记上看洞庭湖的另一番景象:
至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;
我们的总和就是
岳阳
楼的四季天光。
又想起鲁肃在此操练水兵,那时渔船变战船,一定战鼓鸣天响。忽然就想起了
罗马
斗兽场的海战。
隐约可以看到洞庭湖的岸,后来在地图上才发现,面前的洞庭湖是整片湖狭小的部分。还有更像海洋的地方。