始兴深渡水、南雄帽子峰林场赏秋两日游(2023)阅读:1005/3
相关目的地:韶关
出发时间:2023-12-02
出行天数:2 天
人均:400RMB元
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南雄
银杏的最佳观赏时段很短,大约是11月中旬到12月初,也就两三周左右。主要观赏地有两个,一个是帽子峰林场,另一个是坪田银杏森林公园。帽子峰林场是一个景区,里面栽种了大量的银杏树,可以连片观赏,景区内还有河流湖泊瀑布,环境优美,缺点是门票较贵,游人很多,高峰时景区车排队时间很长。坪田银杏森林公园位于坪田镇,镇内有古银杏数千棵,树龄最长的有1600多年。最佳观赏点是坳背、冯屋、军营寨。坪田的银杏树比较古老,散落在几条自然古村中,与老屋宗庙祠堂等人文建筑结合,比较容易出片,而且不用门票,缺点是位置比较偏僻,银杏树也没有帽子峰那么集中。
欣赏漫天黄叶的美景,是我多年的愿望。可是十一二月没有小长假,小豆丁周末又有课外班,所以一直未能成行。今年我们暂停了无法请假的高价英孚课程,是一个难得的深秋出行机会,于是我把足球课和机器人课的假也请了,凑足两个整天,全家人一起到
始兴
和
南雄
浪一回。最初打算11月26日到坪田银杏森林公园,但今年秋天温度较高,导致银杏叶迟迟未转黄,直至23日,我在小红书看到的坪田叶子还是挺绿,于是决定推迟一周再去。可是到了下周中,气温突然下降并伴有小雨,小薯粉们反馈坪田的叶子已经掉落70%,于是我决定转战帽子峰林场。
关于行程
12月2日:
广州
到
始兴
,参观满堂客家大围,游览
黄石
坑风景区、深渡水瑶乡、黄土岭古
樟树
林。
12月3日:游览
南雄
帽子峰林场(小芳坪、黄金大道、鹿栖谷、林家铺子),回程
上高
速前回
始兴
看了一眼城南落羽杉。
关于费用
交通费:油费约300元,去程路桥费79.8元,回程路桥费141.55元
门票:
始兴
满堂客家大围2成人60元,
南雄
帽子峰林场(门票+景区车)235元
餐费:2日中午
始兴
老兵饭店196元,晚上一品餐馆190元;3日中午林场幼儿园餐厅煲仔饭120元
住宿费:
始兴
铂雅精品酒店147元
4人2天费用合计约1500元。
旅途点滴
原本打算第一天先看银杏的,可是听说帽子峰林场九点后景区车排队就会很久,而九点前要到的话,凌晨四五点就得出发,这也太早了,于是豆丁妈提议第二天再从
始兴
去帽子峰,这个提议着实不错,我把原计划的游览顺序掉转,从南往北走。
先上一张网上的截图,S244,目前已经改为G220,被称为
广东
最美自驾公路,起于
惠州
博罗
县,经
韶关
新丰
、
翁源
、
始兴
,终于
南雄
,全长大概300公里。S244的美,是因为它把粤北众多美景串了起来。一路上,溪水、高山、炊烟、农田、农舍、碉楼、古塔、溪水、红叶、炊烟、温泉、古
樟树
、银杏林等美景应有尽有。
12月2日 始兴 晴
早上七点过些,我们加满油出发,大约十点半到达满堂客家大围。
满堂客家大围
满堂客家大围是
始兴县
现今保存良好的200座左右的客家围屋中最完整的一座,是
中国
民居建筑中“方围”系列的杰出代表,也是
广东
省规模最大的砖瓦结构围楼,有“岭南第一围”之美誉,其建筑布局是北方古代城堡和四合院住宅的组合。围楼中共有各类房屋777间。
满堂客家大围
满堂客家大围的主人叫官乾荣,是一位经营木材生意的商人。大围分为上新围、中心围、下新围三个围楼,是一字排开的。中心围是主楼,最高点16.9米,稍矮的上新围和下新围拱卫其两侧,气势比较宏伟。上新围和下新围至今还居住着官家后人,他们制作宰相粉来销售,也售卖一些土特产,里面可以简单参观一下,不用门票。中心围是被隘子镇政府租用来供游客参观的,要收门票。
满堂客家大围
我们刚进门,就碰上了一位自称是官乾荣第七代子孙、驻港部队退伍士兵的大哥,大哥招呼游客们,说可以给大家免费讲解。收费公示上标明官方讲解员收费100元,而且参观历史建筑有讲解跟无讲解确实相去甚远,有讲解是看门道,没讲解纯粹看热闹。于是我们就跟着大哥边听边走,大哥带着我们先走主楼外围的一圈。
围楼内共有四口水井,当年水深三尺以上,此井面石是用一块花岗岩石凿成,通常谓之“一块玉”,寓意始终如一、闹不可破的意思。大哥说水井右边的一排五六间平房原来是放置家庭用具的杂物间,现在改为展示
始兴
客家围屋文化的展览室。
满堂客家大围
我们跟着大哥绕到了主楼的后面,这里有一排弯月形的平房,这是以前丫鬟们的住所。
满堂客家大围
后院的中心有一块正方形的跟周围材质不一样的地板,外观有点类似指压板。在大哥的指点下,我们看清楚这是一幅太极八卦图。大哥说他们年幼在这住的时候,后院是覆盖着一层泥土的,上面种有瓜菜,所以他也只是听老人家说这下面有一幅风水之用的八卦图,可是也不知道在什么位置,直到后来泥土被镇政府清理后才显现出来。
满堂客家大围
大哥指着主楼的砖墙,说上面的青砖每一块都非常平整,是主人在围屋前盖了几个砖窑烧制出来的,主人规定每个工人每日只可以制作三块砖,每块砖都必须打磨平整,每日工钱一分不少给。就这样,足足用了二十年才把这楼建好。这是真正的工匠精神啊,十年磨一剑都相形见绌。
紧挨着主楼的这些残垣断壁,显得有些格格不入。原来是土改后曾经有不少贫困户进驻,他们建起小围墙来间隔生活空间。
满堂客家大围
绕了一圈后,我们回到了主楼门前。大哥说这个门是有讲究的,叫做五道门。
满堂客家大围
他一边讲一边给我们演示。
满堂客家大围
第一道是铁皮厚板门;第二道是11根树木横栅;第三道是7块竖木厚板,前三道都是木质材料,为防火起见,花岗岩门帽石的上方有三个直通二楼的两寸口径的圆洞,如遇贼人用火攻门,可以往这三个圆洞灌水灭火;第四道门是11根铁棍横栅,并且每根铁棍可以套上预制的铁板,这道门一经关闭,就犹如一整块铁板封住大门,固若金汤;第五道门人们称之为“平安逍遥门”,实为两个可以拆卸的纱窗门,太平的日子里大家坐在门洞里聊天时,关上此门便无蚊虫飞入。
满堂客家大围
下图就是大围主人官乾荣的画像。跟很多大富人家不同,官乾荣只娶了一位妻子。他的妻子生了8个儿子,后来有了20个孙子……主楼里的诸多房间是分配给各房子孙居住的,画像左边的房间就是分给他妈妈和他的。此外,上新围和下新围各有功名院,是为了鼓励子孙考取功名的,考得功名的子孙就能获得功名院里的房子。
讲到这里,大哥说午点要回饭店帮忙了,欢迎大家到他的饭店尝一下手艺,看来这才是免费讲解的目的啊,天下就没有免费的午餐。
不过没所谓,反正我们也要吃午饭,看在大哥辛苦一场的份上,待会就去他家了。
满堂客家大围
大哥一走,游客们很快也走了,就剩我们四个在上上下下地爬楼参观,准确来说是我和小豆丁两个。
满堂客家大围
满堂客家大围
满堂客家大围
满堂客家大围
这是四楼(顶楼)的课室,这家族果然很重视教育。
满堂客家大围
楼板都是木制的,年代久远,走在上面吱吱作响,要小心慢行。
满堂客家大围
这个好像是戏台,但有点小。
满堂客家大围
除了主楼外的一圈,主楼里还有一圈巷道,难怪有这么多房间。
满堂客家大围
在上新围外晾晒的宰相粉。
满堂客家大围
据说宰相粉是盛唐名相张九龄的母亲发明的。张母为了使年幼的张九龄更有力气读书,利用当地的优质大米和山泉水,通过多重工艺制作了一种米粉,给张九龄当宵夜补充营养。善良的张母后来又把制作工艺毫无保留地传授给乡亲们。张九龄成为宰相后,这种速食米粉就被大家称为“宰相粉”,代代相传。
满堂客家大围
这是下新围里面,因为有人居住,盆栽还弄得挺别致的。