金秋十月访南岭,奇石遍地出丹霞——丹霞山游记阅读:1768/4
相关目的地:韶关
出发时间:2021-10-05
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序
金秋时节黄金周,我妈说想去
深圳
找朋友,我们就飞到了这全国发展势头最猛的城市。如果算上港澳,我到
广东
的次数差不多上双了,珠三角转了个遍,
潮汕
地区也有涉足,让我一个北方人对几乎身处祖国最南端的
广东
产生了特别的情愫。想想四周哪里可玩:繁华的地区大都去过了,那不如就去拜访下周边的山河吧
正好,粤北的
韶关
坐落着“
中国
丹霞”世界遗产的申遗地之一的丹霞山,值得去填个空,逐步完成全遗址地的打卡成就
在南岭密集的丘陵中,还藏着几处为人称颂的奇观,
比如
丹霞山附近的
郴州
高椅岭,以及稍远的位于
永州
和
桂林
交界处的另一个丹霞申遗地崀山。原本我是计划租个车把这几个地方一勺烩了的,但最终因时间不够而作罢,选择就专攻丹霞山一处。
说起丹霞山,我注意到它可能比我关注世界遗产“
中国
丹霞”更早,这归功于我在盖上书查询上看到的 夕红霞Ruby 的文章《飞天少女上帝视觉观世界“最羞羞”奇景一一【丹霞山攻略】》。在这篇文章中,作者为丹霞山做了保姆级的攻略,并且将丹霞山的标志阳元石放在了封面上,瞬间就吸引了我的注意。在仔细阅读完这篇游记之后,我就决定有机会一定要去亲眼一探究竟
说到丹霞地貌,我之前已经去过诸如
泰宁
、
武夷山
、江郎山等名山大川,这次终于是来到了”丹霞“这个名称的命名地——丹霞山。”丹霞“二字出自曹丕的诗作《芙蓉池作》中的“丹霞夹明月,华星出云间”,指红色的晚霞。明朝末年,
赣州
巡抚李永茂听闻朝廷陷落,不甘心做贰臣,遂举家迁徙至此避祸。他感觉这里山体的颜色犹如老家
南阳
的地貌景观,“每至旦暮,彩霞赫炽,起自山谷,色若渥丹,灿如明霞”,于是将此山命名为丹霞山。1928年,地质学家冯景兰先生在考察粤北的地层时,将这里广泛分布的第三纪(6500万年~165万年前)红色砂砾岩层以丹霞山之名命名为”丹霞层“,之后学者将类似地层统称为“丹霞地貌”。
第一日——海豹石景区
丹霞山景区位于
韶关
市
仁化
县以南约5km,由于
仁化
不通火车,我们就先做高铁到
韶关
站,然后做公交到
韶关
东站,同时也是这里的汽车客运站,在这里乘大巴去往景区。大巴是开往
仁化
县城的,中间会在丹霞山停靠。随着路左侧开始出现高低错落的丹霞峰丛,我知道目的地就在眼前了。
下了车,我们决定先把行李放下再去景区。这里可以选择住在景区里面(下图中间红圈)或者外面(下图右上角蓝圈)。里面的优势就是离景区近,方便的同时氛围感也会比较好;住在外面服务设施会齐全一点
我们选了外面,其实离景区大门也就100米左右。安顿好已经下午3点了,我咨询了一下老板,得知丹霞山主要分为2大景区:北面的阳元山(下图红圈)和南边的长老峰(黄圈),而我们当天剩余的时间可以去阳元山景区北面的部分(我称其为”海豹石景区“,红圈中的橙圈)。顶着超过35℃的烈日,我们向景区出发
丹霞山的门票是非常人性化的,从第一次入园起48小时内都有效,也就是说只要第3天入园比第1天早,实际上就可以玩3天。为了在疫情期间吸引游客,原价100的门票一律半价
不过我的学生证就白带了...没有折上折一说
丹霞山
丹霞山
在山门前打卡之后,我们来到景区门口的公交站准备乘摆渡车进入。如果住在景区里面就会省去这个环节
丹霞山
景交车停靠的第1站是阳元山,如果要去长老峰就继续往下坐。在阳元山站下车,走过一座横跨锦江的桥梁,再穿过一系列的商户,就来到了阳元山的脚下。不过我们今天的目标不是阳元山本身,所以在上山之前向右边的岔道走去。渐渐的,整个阳元山的背面,也就是俗称“晒布崖”的景观,完整地呈现在眼前
晒布崖
整座山体被雨水冲刷出密密麻麻的冲沟,将崖壁分割成无数细长条,好似有人将布条晾在上面一样,由此得名“晒布崖”
晒布崖
晒布崖
晒布崖
转身进入北侧的海豹石景区,首先看到的是名为“通泰桥”的一座天生桥。桥体长50米,宽6-8米,桥身最薄处仅3米,因流水侵蚀而与山体分离。阳元山一带共有天生桥7座,通泰桥是其中最大的一座。由于忘记照远景,就找了张网图↓
通泰桥
站在桥上可以“平视”晒布崖咯
通泰桥
继续向前走,就来到了此区域最生动形象的一座山体——海豹石——面前。岩体光滑的背部,高高昂起的头颅,正如一只抬头挺胸,爬行前进的海豹,惟妙惟肖,浑然天成
中国丹霞山世界地质公园-海豹石
继续向深山中进发,会陆续经过将军寨、天门关和混元洞(
狮子
岩)等景点
混元洞
大概走马观花逛了一圈之后,来到一座观景平台向西南眺望,欣赏远处的群峰,静静等待日落的来临
丹霞山
丹霞山
丹霞山
丹霞山
丹霞山
几座山峰中,前排左侧两座并立的是姐妹峰,在她们右侧后排位置的应该是茶壶峰,在网上找了张近景图大家感受一下吧
日落西山,在晚霞的余晖之下,我们下山返回住处,准备第二天前往长老峰
第二日——长老峰景区
长老峰景区是丹霞山开发最早的片区,山体是由长老峰、海螺峰、宝珠峰3峰构成的连体山脉。它同时也是景点最多,耗时最长的景区,因此我给它留了一整天。一大早,我们再次来到景区门口乘坐景交车。根据酒店老板给出的地图,我了解到上长老峰有2条路:坐索道或爬山。索道站就在下图蓝圈位置,而徒步上山则是从绿圈所处的老山门起始
我想去爬山,而我妈觉得如果爬了山就很难走下来一整天的路程了,想去坐缆车,于是我们选择各走一条道,约定在山顶汇合。她在索道站先行下车,我再坐一站来到了老山门?
内山门
By the way,山门上的字是习仲勋题写的
进入山门,向上走不多时,就能看到下图中锦石岩寺的牌坊。左拐进入岔路,向寺庙方向上山
锦石岩寺山门
路途中经过一处蜂窝状洞穴,名为“梦觉关”。这种洞穴是早期河床上流水旋转侵蚀,形成了大型侧向窝穴群,经过后期风化侵蚀,有些洞穴被凿穿连通。根据
仁化
县志记载,北宋徽宗时期,法云居士云游至此,觉得此处石穴犹如佛龛,且四周丛林掩映,江水环抱,环境清幽,是闭关修行的理想之地。他在洞里睡了三天三夜之后,发出了“半生奔波如梦幻,今日方觉此清虚”的感叹,前后诗句各取一字,为此地取名“梦觉关”。后来法云居士又在旁边的锦岩开山建庵,是为锦石岩寺的前身
梦觉关
梦觉关向前本有2条岔路,其中1条名为“一线天”,我本来想去体验一下的,结果那条路封了
只好从另一条上山,走向道路尽头的锦石岩寺
锦石岩寺由于建在悬崖之上,建筑空间极其有限,因此寺庙其实就是一条长廊。在丹霞崖壁上,刻有自北宋起历朝历代文人墨客的“涂鸦”