中国大陆最南端—来自生活馈赠的浪漫阅读:809/1
相关目的地:湛江
出发时间:2021-05-24
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本来是为了离岛免税品才买了一张到
徐闻
的船票。下了船,思来想去,一来觉得出一趟海不容易,轻易回去太可惜;二来本就对这个隔海相望的小地方神往已久,于是索性就跟着提着大包小包的人群出港好好转转。
找
徐闻
到底有什么好玩的地方的时候,有网友说
徐闻
是一个“小到可爱的地方”。抱着好奇的心态,我上了
徐闻
港门口去往县城的公交车。一人五块,揽客的大叔话不多,每一句提供的都是有利信息。
湛江徐闻港码头
湛江徐闻港码头
“这就是公交车,半个小时就能到县城。”
“你也可以坐出租车,但是要贵,这个五块就行。最多十几分钟就走。”
从
徐闻
港到
徐闻
县城,我心里想,看起来和
海南
底下的小县城没什么差,甚至荒凉感要更重。到了县医院的时候,更是这样的感觉,拥挤的自建房,狭窄的道路,到处都是土土脏脏的感觉,更像是一个比较繁华的小镇子,街头也没有那些所谓的时尚元素,大家的穿着都很朴素简单,或是站在鱼摊前,或是躺在吊床上,或是三五成群聚在一起打麻将打扑克,或是一刀一刀砍着椰子皮,或是骑着二摩鸣着喇叭问“小妹,要不要坐车?”。
徐闻登云塔
我沿着城墙东路走了一圈,想要找找这里的什么特色食物,却在这一层一层的朴素里逐渐被他们的生活方式吸引。
白色的建筑群偏偏在一楼刷上了明黄色的颜料,门上贴了红色的“往来顺利”或其他祝福词。
徐闻博物馆
除了朴素简单的生活气息,市井里又夹杂了很多的知识元素。古朴的“外翰第”藏在市集中间,是清代光绪年间岁贡生韩之潮所建。进门后里面没有人,在门楼题有“蕃椒”二字,意为希望子孙满堂,且都能考取功名功成名就。现在这里是
徐闻
县的文物保护单位。(可惜的是蕃椒的题字忘记拍照了
)
沿着城墙东一直走到文塔路,有很多写字和刻碑的门店,还有算命和看病的野摊都在登云塔旁边。登云塔是一座明万历年间的古塔,旁边的小广场上挤满了卖古董的、卖音响的、卖药的...兹兹拉拉的收音机里放着老歌和我听不懂的吆喝,还有一群大爷们摇着蒲扇光着膀子趁着午间的闲暇杀两局棋。
徐闻登云塔
徐闻登云塔
徐闻登云塔
小县城很小,差不多两个小时就逛个七七八八,时间尚早,于是就找了家肯德基犹豫到底接下来继续干啥。
“菠萝的海”和“南极村”网上推荐的人很多,但是我个人更偏向去南极村,毕竟从地图上看,能在
中国
大陆最南端看一次日落日出似乎更觉得浪漫。
在问肯德基店员怎么去南极村的时候,坐在我后面的一个姐姐听见了,主动向我搭话,并且很热心地帮我规划路线、联系民宿,甚至还提出了要带我一程把我送到车站。我们互相加了微信,短暂地分享了有关我们各自家乡的稍许见闻,也约好了在异乡相见时互相好好招待。
去往南极村的公交车一天两趟,早上七点半一趟,下午三点半一趟,需要到南山客运站乘车,车票13块。我的位置离南山客运站不远,坐二摩五元钱就能到(但是当地人都叫这个客运站“迈陈”,如果要去南极村,就告诉司机到迈陈站坐去角尾的车)。从县城到南极村三四十公里,公交车大概一个多小时就能到,如果遇到不知道的可以问本地人,他们都会很热情的告知。
南极村艺术部落
本来想预定海景房看日落,但在车上的时候天阴了,
湛江
的天气预报提示未来二十四小时有雨,可能落日计划要泡汤,思来想去后决定订一家普通的民宿。
我住的地方是公交车司机大叔推荐的,老板是一对当地的中年夫妻,人很热情,当晚还把他们的晚餐和水果免费分享了我一份。
民宿的位置刚好在公交车站附近,就在西海岸线上,一百米就能走到。珊瑚管理局也在这附近,里面有珊瑚展览馆可以看珊瑚。
如果想带珊瑚回去放鱼缸,捡捡海边的干珊瑚没关系,但是海里的珊瑚只能欣赏不能采挖。一方面整个南极村附近的海岸线都属于国家级珊瑚保护区,上面所说的珊瑚管理局就是负责巡逻巡视保护珊瑚的专门政府机构;另一方面珊瑚礁在海陆生态上影响重大(例如促进海洋物种多样化、防止海岸线侵蚀等)现在却因为海洋污染的原因在逐年消失,如果恢复则需要五十到六十年的时间。
从我住的地方到灯楼角五公里左右,骑小电车十几分钟就能到,一路上有各种各样的植物、大片大片的
盐田
和几排巨大的风车,骑电车走在路上仿佛自己融入到当地的生活里一样:起早贪黑的盐工,要从早上五点做工到晚上八点;红色砖房院子里晒着渔网,劳作了一天的渔民大叔躺在吊床上刷抖音;夕
阳西
下的时候一家人围在门口的饭桌上边吃饭边聊天,几只雏鸡上蹿下跳地躲着来往的电动车;路边的木棉静悄悄开在
盐田
的卤水边,野蜻蜓在海风里莽撞地飞来飞去,蝉鸣藏在剑麻丛里和不远处的海浪声相比应和......
到达灯楼角果然不出所料,厚厚地云层即使借着东风也不能吹散,整个夕阳都藏在剩下阴暗的半边天里,月亮暗淡地挂在另外一半晴空里。
此处真的是
中国
大陆最南端,和海峡另一边的
临高
角隔海相望。在宣传栏上写有“解放
海南
,功在
徐闻
”的红色题字,我查了查一些资料,确实解放
海南
的时候此处就是解放军登陆
海南
的过
海口
。
第二天早上五点多叫醒了隔壁民宿的老板娘,十块钱租了一辆山地自行车飞速骑往灯楼角看日出,还是泡了汤——全都被一朵长得像恐龙象的云遮得严严实实。
但是一路上没有什么车,放把骑自行车的感觉简直不要太爽。
因为第二天回
徐闻
的公交不运营,民宿老板娘帮我联系了一个当地的司机,一个人二十,贴心地把我放在能去往
海安
新港的公交站台。差老板的几十块钱房费当时着急走,没有办法直接转给老板,(老板在海钓,老板娘在散步)最后就转给了司机让他代付。
和高楼筑起高级相比,这里是真实的“乡土
中国
”,没有成熟的运营手段,没有配套便利的公共设施,但是却让我不断地回忆起小时候乡村长大的经历。
在回岛的轮渡上,一个强烈的念头让我将这次经历记录下来,哪怕只言片语都好。我拍照技术并不好,除了干涩的文字,那些我感受到的美好都没有用丰富的画面分享出来。比起所谓
中国
大陆最南端的浪漫打卡口号,热心姐姐对我这个陌生人的关心询问、民宿老板娘分享给我晚餐和水果、早上五点半被我用电话叫起来的租车店姑娘、为我的感情出谋划策的店员姐姐、路上看着我捧了一堆贝壳亲切询问我的阿婆好像让我在这个最南端的小渔村的经历浪漫了十倍不止。
从前想到生活就总觉得和浪漫遥遥相隔、水火不容。
可现在我觉得,真正的浪漫不是远离尘嚣的高级和独特,而是全身心投入到生活后依然绽放出的对生活的热情。
刚好我也到了我要开始生活的起点,开始我能够分享给他人的那一份不一样的浪漫。
以上