肇庆:周末去充电吧阅读:1027/1
相关目的地:肇庆
出发时间:2023-11-10
出行天数:3 天
人均:680RMB元
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前言
喜欢
肇庆
端州,是因为这里有一种沉静而内敛的美。不张扬,不喧嚣;安逸,自得其乐。
这里曾是古代
丝绸之路
的重要驿站,曾经的岭南文化中心,商贾云集,繁华显赫。
历经多年的岁月之后,褪去华服,是宁静和安宁,是空气中弥漫着的心旷神怡,是沉甸下来的魅力和底蕴。
周末,适合在这里放空自我,慢慢徒步山水之间,吃不尽的美食,宜人的物价,总是热情洋溢的人家……再离开时已充满电,元气满满。
喜欢上一个地方,往往也因为它的味道。
肇庆
得天独厚的食材优势,将粤味的鲜美做到深入骨髓。不需要官宣上的什么鼎湖上素、蟹鸡煲,在街头巷尾,转角拐弯处,一家用心经营的本地饭店,就足够带来粤菜的独特味道体验。
食在
肇庆
,更多的是食材本身浓厚的地域气息,然后又对上你的味蕾~~
行程安排
Day 1:入住酒店
Day 2:羚羊峡栈道
Day 3:北岭山森林公园
从一顿手工河粉开始
周五下午,我们从
佛山
出发,到达
肇庆
端州办理完酒店入住已经是傍晚5点半左右。入宿的酒店马路对面就是七星岩东门广场。
七星岩东门广场在仙女湖旁,依山傍水,从车水马龙的广场门口慢慢走到湖边,会有种奇特的空间转换,从喧闹忽然迎面而来一片静谧,散发着宁静、舒适。沿着湖往左走,就是充满小资格调的岩前村。
年初的时候,我们租过小电鸡沿着七星湖骑行过一圈,景色是真的漂亮。
这次的
肇庆
之旅,我们从一顿手工河粉开始……
酒店楼下广场的水巷口手工河粉店,主打人手现磨现做河粉,滑溜溜,味道鲜甜。
这次是二刷了,味道还是一流。
在广场逛一逛,我们回到酒店,今晚还有一个很重要的任务——双十一。
11点多肚子饿,打开外卖平台,发现
肇庆
的宵夜热搜居然是粥和粉。绵绵的粥,香喷喷的干炒牛河,一下子暖心又暖胃。
羚羊峡栈道
第二天,原本的行程安排是徒步羚羊峡栈道,再坐船去文殊村吃河鲜,结果从羚羊峡栈道出来,已经下午快5点了,游西江的行程就没有安排上了。
羚羊峡栈道有两个入口,分别是羚羊涌和黄村,是一个单向的栈道,全长9.5公里。
羚羊涌入口位于
肇庆
市端州区江滨东路,是羚羊峡栈道的南门;黄村入口位于鼎湖区坑口街黄村,是栈道的东门。
两个入口一头一尾,公交接驳比较麻烦。我们以前都是自驾到端州江滨东路,即南门入口停车场,徒步一段后再往回走。这次我们从黄村进入。导航:羚羊峡古栈道森林公园(黄村入口),停车:免费,景区:免费。
我们导航去栈道时,是随便在黄村附近定的位,停车的位置实际是
紫云
谷景区渡船口的附近,也因为错有错着,竟然让我们遇上了梅花鹿!
紫云
谷景区渡船口往黄村方向的河堤段,依山傍水,景色优美。西江上是往来频繁的船只。
小渔船静静地停在江边
沿着江岸,是一片茂盛的卡开芦,轻轻摇曳
原本计划去的文殊村,坐船的渡口,也是在这附近。
渡口的一棵大榕树,是记载着无数故事的无字天书。
我们往黄村继续走,在西江鱼港饭店的门口,遇见饲养的梅花鹿~~
隔着铁网,我们摘草喂鹿,玩得不亦乐乎。
早上11点半左右,我们才真正走到羚羊峡栈道的黄村入口
羚羊峡栈道是一条历史悠久的古栈道,重建后的某些路段还特意保留了原貌。
山道旁自由生长很多野花、野草、草药……每次到这里,总是见到一些经验老到的本人地,精准地分辨出目标植物后,乐呵呵地满载而归。
树冠茂密的松树、杉树、
樟树
,遮荫清凉
羚羊峡的存在,使得西江这段河流变得更加独特、壮观
西江是
中国
南方最长的河流之一。络绎不绝,穿梭其中的商船是这里数千年的日常。
构成西江千里山河图卷一部分的船只,令人驻足。
江上捕鱼的渔民,波光船影
西江的两岸山峦起伏,峭壁陡峭。
羚羊峡栈道最早为纤夫踩踏形成,是古代进出端州、连接两广的主要陆上
通道
,直至二十世纪五十年代现代交通兴起后才逐渐荒废。
在羚羊峡,无数纤夫曾在栈道上拉着逆水而行的船只艰难前行,纤绳磨损着他们的脖子,磨损着山边的岩石,那岩石上的道道纤痕,记载着千百年来羚羊峡纤夫与大自然搏击、与命运抗争的历史,刻录着纤夫艰辛的生存印记。
羚羊峡入口北岸,残存着一座羚山炮台的建筑。
炮台建于1920年,是肇罗阳镇守使林虎在
肇庆
所筑的七座炮台之一